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Rheinischer Sauerbraten

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    Gesamtzeit75:25 Stunden
    Zubereitung1 Stunde
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Gefrierbeutel
    • Sieb
    • Alufolie

    Zubereitung

      • 1 Pastinake
      • 2 Möhren
      • 150 g Knollensellerie
      • 2 Zwiebeln
      • 1 Lauch
      • 200 ml Rotweinessig
      • 250 ml Rotwein
      • 2 Lorbeerblätter
      • 5 Pimentkörner
      • 3 Nelken
      • 5 Wacholderbeeren
      • 1 TL Pfefferkörner

      Pastinake, Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Essig, Rotwein, geschnittenes Gemüse und Gewürze in einen Topf geben und aufkochen lassen. Einige Minuten köcheln lassen und abkühlen lassen.

      • Gefrierbeutel
      • 1 kg Rinderbraten

      Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Marinade in einen großen Gefrierbeutel geben. Gut verschließen und 3 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.

      • Sieb
      • 30 g Butterschmalz
      • 70 g Aachener Kräuterprinten (oder Honigkuchen oder Lebkuchen)
      • 25 g Rosinen (oder Sultaninen)

      Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Den Sud durch ein Sieb gießen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Printen, 25 g Rosinen und abgetropftes Gemüse dazugeben und kurz mit anbraten. Mit etwas Marinade ablöschen und aufkochen.

      • Alufolie

      Das Fleisch zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen. Dabei zwischendurch wenden und die verdampfte Flüssigkeit durch Marinade ergänzen. Den Braten aus dem Topf nehmen und in Alufolie gewickelt 15 Minuten ruhen lassen.

      • Sieb
      • 25 g Rosinen (oder Sultaninen)
      • Salz
      • Pfeffer

      Soße durch ein feines Sieb streichen. Restliche Rosinen hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie287 kcal13 %
    Eiweiß25.7 g47 %
    Fett9.8 g13 %
    Kohlenhydrate13.2 g4 %
    Vitamin B126 μg240 %
    Magnesium54.2 mg14 %
    Eisen5.3 mg38 %
    Kalium574 mg29 %

    Tipp

    Wenn du Zeit hast und das Fleisch 5-6 Tage marinieren lässt, wird es noch zarter und aromatischer. Eine andere Möglichkeit ist, das Fleisch mit der Marinade einzuvakuumieren, dadurch verkürzt sich die Marinierzeit auf 12 Stunden.

    Dazu werden traditionell Apfelmus und Kartoffelknödel serviert.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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