Gewählte Zutaten:
Pastinake, Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Lauch in Ringe schneiden. Essig, Rotwein, geschnittenes Gemüse und Gewürze in einen Topf geben und aufkochen lassen. Einige Minuten köcheln lassen und abkühlen lassen.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Marinade in einen großen Gefrierbeutel geben. Gut verschließen und 3 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
Fleisch aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Den Sud durch ein Sieb gießen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Printen, 25 g Rosinen und abgetropftes Gemüse dazugeben und kurz mit anbraten. Mit etwas Marinade ablöschen und aufkochen.
Das Fleisch zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen. Dabei zwischendurch wenden und die verdampfte Flüssigkeit durch Marinade ergänzen. Den Braten aus dem Topf nehmen und in Alufolie gewickelt 15 Minuten ruhen lassen.
Soße durch ein feines Sieb streichen. Restliche Rosinen hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 287 kcal | 13 % |
Eiweiß | 25.7 g | 47 % |
Fett | 9.8 g | 13 % |
Kohlenhydrate | 13.2 g | 4 % |
Vitamin B12 | 6 μg | 240 % |
Magnesium | 54.2 mg | 14 % |
Eisen | 5.3 mg | 38 % |
Kalium | 574 mg | 29 % |
Wenn du Zeit hast und das Fleisch 5-6 Tage marinieren lässt, wird es noch zarter und aromatischer. Eine andere Möglichkeit ist, das Fleisch mit der Marinade einzuvakuumieren, dadurch verkürzt sich die Marinierzeit auf 12 Stunden.
Dazu werden traditionell Apfelmus und Kartoffelknödel serviert.
absolut top mit Rosinen und Honig, Danke!
(wenn man´s ein bisschen saftiger will, eher mit niederer Temparatur im Backofen garen)