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Überbackene Zwiebelsuppe

Überbackene Zwiebelsuppe

Gesamt: 50 min
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Einfach

Zubereitung

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  1. Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr feine Ringe hobeln. Die Blättchen von den Thymianzweigen zupfen. Knoblauchzehe abziehen und in feine Scheiben schneiden.

  2. In einem großen Topf Butter erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit Knoblauch und Thymian 10 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel glasig dünsten. Gelegentlich umrühren damit sie nicht anbrennen. Mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss abschmecken. Dann die Temperatur erhöhen und ohne Deckel kurz andünsten, so dass die Zwiebeln etwas dunkler werden. Mit Weißwein ablöschen, kurz köcheln lassen und dann Gemüsebrühe angießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.

  3. Käse reiben und Brot rösten. Das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in 4 ofenfeste Schüsseln füllen, mit der Brotscheibe belegen und Käse darauf streuen. Im heißen Backofen (220 °C) 5-10 Minuten backen, so dass der Käse schmilzt. Den Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und die Suppe damit bestreuen.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Die Suppe lässt sich sehr gut schon eine Tag vorher zubereiten, dann ziehen die Gewürze richtig durch. Vor dem Servieren erwärmen und überbacken.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    400kcal 18%
  • Eiweiß
    13g 23%
  • Fett
    16g 22%
  • Kohlenhydrate
    46g 15%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin A
    405.0μg 51%
  • Vitamin C
    28.4mg 36%
  • Calcium
    247.0mg 31%
  • Phosphor
    288.0mg 41%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen

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