Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel in sehr feine Ringe hobeln. Die Blättchen von den Thymianzweigen zupfen. Knoblauchzehe abziehen und in feine Scheiben schneiden.
In einem großen Topf Butter erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit Knoblauch und Thymian 10 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel glasig dünsten. Gelegentlich umrühren damit sie nicht anbrennen. Mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss abschmecken. Dann die Temperatur erhöhen und ohne Deckel kurz andünsten, so dass die Zwiebeln etwas dunkler werden. Mit Weißwein ablöschen, kurz köcheln lassen und dann Gemüsebrühe angießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Käse reiben und Brot rösten. Das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in 4 ofenfeste Schüsseln füllen, mit der Brotscheibe belegen und Käse darauf streuen. Im heißen Backofen (220 °C) 5-10 Minuten backen, so dass der Käse schmilzt. Den Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und die Suppe damit bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
400 kcal
18 %
Eiweiß
12.9 g
23 %
Fett
16.5 g
22 %
Kohlenhydrate
46 g
15 %
Vitamin A
405 μg
51 %
Vitamin C
28.4 mg
28 %
Calcium
247 mg
25 %
Phosphor
288 mg
41 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Suppe lässt sich sehr gut schon eine Tag vorher zubereiten, dann ziehen die Gewürze richtig durch. Vor dem Servieren erwärmen und überbacken.