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Grundrezept Spätzle Teig

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
83 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung10 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 6 Portionen
6 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Handmixer
  • Spätzlepresse

Zubereitung

Video-Anleitung
    • Sieb
    • Handmixer
    • 800 g griffiges Mehl (z.B. Spätzlemehl oder Wiener Griessler)
    • 8 Eier
    • 250 ml Sprudelwasser
    • 1.5 EL Salz

    Mehl in eine Rührschüssel sieben. Eier, Sprudelwasser und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig 15 Minuten ruhen lassen.

    • Spätzlepresse

    Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, den Teig durch eine Spätzlepresse portionsweise ins Wasser gleiten lassen. Sobald die Spätzle an die Oberfläche treiben, sind sie fertig. Mit einem Schaumlöffel abschöpfen und die nächsten Portionen kochen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie572 kcal26 %
Eiweiß23.4 g43 %
Fett8.7 g12 %
Kohlenhydrate102.3 g34 %
Vitamin A220 μg28 %
Vitamin B10.2 mg17 %
Biotin21.3 μg47 %
Phosphor301 mg43 %

Tipp

Ob als Beilage zum Braten oder klassisch als Käsespätzle, Spätzle sind eine leckere Beilage, die du auch gut auf Vorrat zubereiten kannst. Gib die fertigen Spätzle einfach in einen Gefrierbeutel und friere sie ein. Für Käsespätzle mischst du direkt nach dem Abschöpfen portionsweise Käse unter die Spätzle und gibst evtl. etwas Kochwasser dazu. Für 800 g Spätzle reibst du 200 g Appenzeller und schneidest 200 g Romadur in feine Würfelchen. Serviere Röstzwiebeln dazu.

 

Das passende Zubehör fehlt? Spätzlepressen findest du hier.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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