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Grundrezept Spätzle Teig

Grundrezept Spätzle Teig

40min Gesamtzeit
Mittel
10min Zubereitung
88

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Zubereitung

  • Sieb
  • Handmixer
  • 800 g griffiges Mehl (z.B. Spätzlemehl oder Wiener Griessler)
  • 8 Eier
  • 250 ml Sprudelwasser
  • 1,5 EL Salz

Mehl in eine Rührschüssel sieben. Eier, Sprudelwasser und Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig 15 Minuten ruhen lassen.

  • Spätzlepresse

Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, den Teig durch eine Spätzlepresse portionsweise ins Wasser gleiten lassen. Sobald die Spätzle an die Oberfläche treiben, sind sie fertig. Mit einem Schaumlöffel abschöpfen und die nächsten Portionen kochen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

572 kcal

Kohlenhydrate

102,3 g

Fett

8,7 g

Eiweiß

23,4 g

Grundrezept Spätzle Teig

Tipp zum Rezept

Ob als Beilage zum Braten oder klassisch als Käsespätzle, Spätzle sind eine leckere Beilage, die du auch gut auf Vorrat zubereiten kannst. Gib die fertigen Spätzle einfach in einen Gefrierbeutel und friere sie ein. Für Käsespätzle mischst du direkt nach dem Abschöpfen portionsweise Käse unter die Spätzle und gibst evtl. etwas Kochwasser dazu. Für 800 g Spätzle reibst du 200 g Appenzeller und schneidest 200 g Romadur in feine Würfelchen. Serviere Röstzwiebeln dazu.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Was passt zu Spätzle?

Spätzle sind eine klassische Beilage zu Braten, Gulasch oder Wildgerichten, die meist mit einer kräftigen Soße serviert werden. Vegetarische Varianten wie Käsespätzle oder Spätzle mit Pilzrahmsoße oder Spinat sind ebenfalls beliebt. An Gemüse passen Rotkohl, Wirsing oder ein frischer Krautsalat gut dazu.

Welches Mehl eignet sich für Spätzle?

Wie viele Spätzle benötigt man pro Person?

Wie lange müssen Spätzle kochen?

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