Zubereitung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Salz
- 6 Eier
- 150 ml Mineralwasser
Mehl mit 1 TL Salz mischen. Eier und Mineralwasser zugeben und alles mit einem Kochlöffel mit Loch zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte Blasen werfen und dickflüssig sein. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Küchenreibe
- 300 g Allgäuer Bergkäse
- 3 Schalotten
- 2 EL Butter
Bergkäse reiben. Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin braun anbraten.
- Spätzlepresse
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig portionsweise mit einer Spätzlepresse in das Wasser drücken (oder ggf. vom Brett mit einem Teigschaber hineinschaben) und so lange garen, bis sie an die Oberfläche steigen (dauert 2-3 Minuten). Spätzle mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- 5 Stiel(e) Petersilie
Spätzle, Käse und Zwiebeln in einer Auflaufform mischen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 10 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Käsespätzle damit bestreuen.

Tipp zum Rezept
Noch deftiger wird’s, wenn du die fertigen Käsespätzle mit ein paar Röstzwiebeln bestreust.
Gut zu wissen
Was passt zu Käsespätzle?
Zu Käsespätzle passen knackige Salate wie Tomaten-, Gurken- oder Krautsalat. Blattsalate eignen sich ebenfalls. Du kannst Spätzle auch zu Fleisch, gebratenen Pilzen und Gemüsebeilagen servieren.
Welcher Käse passt zu Käsespätzle?
Am besten eignet sich eine Kombination aus mehreren Käsesorten. Klassisch wird würziger Bergkäse und Emmentaler verwendet. Alternativ kannst du auch Appenzeller oder mittelalten Gouda verwenden.
Wie lange sind Käsespätzle haltbar?
Luftdicht verschlossen sind Käsespätzle 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar.
Was kann man tun, wenn die Käsespätzle zu trocken sind?
Sollten die Käsespätzle zu trocken sein, kannst du vor dem Backen etwas Sahne oder Schmand hinzufügen.
Bewertungen mit Kommentar
Wirklich easy und sehr lecker 👍
Lecker und easy
probiere immer wieder, super Erz€Ute