Zubereitung
- 1 Bd. Suppengrün
- 2 Stiel(e) Petersilie
- 1 Suppenhuhn (ca. 1,2 kg)
- Salz
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 3 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- Pfeffer
Das Suppengrün waschen bzw. schälen und grob zerkleinern. Die Hälfte der Petersilie hacken. Das Huhn von außen und innen waschen und mit dem Gemüse und der Petersilie in einen großen Topf geben. Ca. 4 l Wasser, etwas Salz und Gewürze hinzugeben. Aufkochen lassen und 90 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch den Schaum abschöpfen.
Das Hähnchen aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein feines Sieb gießen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Huhn abkühlen lassen und das Fleisch vom Knochen lösen und würfeln. Von der erkalteten Brühe das Fett abnehmen.
- 100 g Eierstich
- 500 g Spargel
Eierstich in Würfel schneiden. Den Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Brühe erneut aufkochen lassen und die Spargelstücke darin 7 Minuten garen.
- 150 g grobe Bratwurst
- 2 Stiel(e) Petersilie
Aus der Bratwurst kleine Klößchen herauslösen und kurz zwischen den Handflächen rollen. Die Klößchen in die nicht mehr kochende Brühe geben und 5 Minuten ziehen lassen. Restliche Petersilie hacken. Eierstich und Hühnerfleisch dazugeben und mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Eierstich können Sie auch schnell und einfach selber machen. 2 Eier mit etwas Salz, Muskat und 250 ml Milch verquirlen. 2 Tassen mit etwas Butter fetten und die Eiermilch einfüllen. Die Tassen mit Alufolie gut verschließen und in einem Topf Wasser bedecken, sodass 2/3 der Tasse im Wasser stehen. Ca. 30 Minuten in kochendem Wasser stocken lassen. Aus den Tassen stürzen und nach Belieben in Formen schneiden.