Zubereitung
- Salz
- 1.5 kg Grünkohl
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen. Den Grünkohl waschen, die Blattrippen entfernen und grob zerreißen. Den Grünkohl in dem kochenden Wasser für ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, abkühlen lassen und klein hacken.
- Bräter
- 2 Zwiebeln
- 30 g Schweineschmalz
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Piment
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Den Grünkohl dazugeben und mit Brühe aufgießen. Mit Pfeffer, Salz und Piment würzen und ca. ½ Stunde köcheln lassen.
- 200 g Bauchspeck
- 600 g Kasslerlachse
- 4 Pinkelwürste
- 2 EL Haferflocken
Den Bauchspeck dazugeben und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten garen. Den Kassler in Scheiben schneiden und mit den Würsten zum Kohl legen. Abgedeckt weitere ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze garen lassen. Die Haferflocken einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Nach Bedarf mit Pfeffer, Salz und Piment nachwürzen.
- 800 g Kartoffeln
- 4 EL Senf
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einem Topf mit Salzwasser in 10-15 Minuten gar kochen. Grünkohl, Kassler, Speck und Pinkel mit Salzkartoffeln und Senf servieren.
Info
Traditionell wird in Bremen zum Braunkohl die Pinkelwurst gegessen. Hierbei handelt es sich um eine geräucherte Grützwurst, die vor allem in Nordwestdeutschland zu finden ist.Warum wird der Grünkohl in Bremen Braunkohl genannt? Das liegt wahrscheinlich daran, dass bis in die 1960er Jahre in Bremen eine andere Kohlsorte verwendet wurde. Heutzutage hat sich jedoch überall in Deutschland der grüne Kohl durchgesetzt.
Food-Redakteurin
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