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Braunkohl

Braunkohl

Gesamt: 2 h 15 min
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Warum wird der Grünkohl in Bremen Braunkohl genannt? Das liegt wahrscheinlich daran, dass bis in die 1960er Jahre in Bremen eine andere Kohlsorte verwendet wurde. Heutzutage hat sich jedoch überall in Deutschland der grüne Kohl durchgesetzt.

Zubereitung

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  1. Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen. Den Grünkohl waschen, die Blattrippen entfernen und grob zerreißen. Den Grünkohl in dem kochenden Wasser für ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, abkühlen lassen und klein hacken.

  2. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Den Grünkohl dazugeben und mit Brühe aufgießen. Mit Pfeffer, Salz und Piment würzen und ca. ½ Stunde köcheln lassen.

  3. Den Bauchspeck dazugeben und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten garen. Den Kassler in Scheiben schneiden und mit den Würsten zum Kohl legen. Abgedeckt weitere ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze garen lassen. Die Haferflocken einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Nach Bedarf mit Pfeffer, Salz und Piment nachwürzen.

  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einem Topf mit Salzwasser in 10-15 Minuten gar kochen. Grünkohl, Kassler, Speck und Pinkel mit Salzkartoffeln und Senf servieren.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Traditionell wird in Bremen zum Braunkohl die Pinkelwurst gegessen. Hierbei handelt es sich um eine geräucherte Grützwurst, die vor allem in Nordwestdeutschland zu finden ist.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    1055kcal 48%
  • Eiweiß
    59g 107%
  • Fett
    64g 85%
  • Kohlenhydrate
    70g 23%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin C
    446.0mg 558%
  • Calcium
    841.0mg 105%
  • Magnesium
    217.0mg 58%
  • Phosphor
    860.0mg 123%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • Salz
  • 1.5 kg Grünkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Schweineschmalz
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Piment
  • 200 g Bauchspeck
  • 600 g Kasslerlachse
  • 4 Pinkelwürste (alternativ Kochwurst oder Mettenden)
  • 2 EL Haferflocken
  • 800 g Kartoffeln
  • 4 EL Senf

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