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Kerniges Vollkornbrot

Kerniges Vollkornbrot

Gesamtzeit3:15 Stunden

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 750 g REWE Bio Frische Buttermilch
    • 60 g REWE Bio Frische Backhefe
    • 90 g Leinsamen
    • 90 g Sesam
    • 65 g Sonnenblumenkerne
    • 510 g REWE Bio Weizen-Vollkornmehl
    • 180 g REWE Bio Dinkel-Vollkornmehl

    Buttermilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Jeweils 2 EL der Kerne und Saaten zur Seite legen. Den Rest mit dem Mehl in einer Schüssel mit der Buttermilch verrühren und mit einem Handtuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Kastenform
    Zutaten
    • 1 TL Butter
    • 10 g Salz

    Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten. Salz 1 Minute lang unter den Teig kneten, dann den Teig in der Kastenform verteilen. Die Oberfläche mit befeuchteten Händen glatt streichen. Die beiseitegestellten Kerne auf dem Teig verteilen. Brot für 2 Stunden backen.

  • Du brauchst
    • Backpapier

    Brot vorsichtig aus der Form stürzen, Oberfläche mit einem Stück Backpapier bedecken und weitere 30 Minuten fertig backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.

Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie3648 kcal166 %
Eiweiß95.5 g174 %
Fett172.2 g230 %
Kohlenhydrate396 g132 %
Vitamin A158 μg20 %
Eisen66.3 mg474 %
Biotin249 μg553 %
Zink46.5 mg547 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Mit rund 13.000 Jahren Geschichte gilt Weizen als zweitältestes Kulturgetreide der Welt (nach Gerste). Weniger anspruchsvoll im Anbau und genauso beliebt: Dinkelmehl. Das eignet sich wegen seines hohen Kleberanteils besonders gut zum Backen von Brot.

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