Gewählte Zutaten:
Buttermilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Jeweils 2 EL der Kerne und Saaten zur Seite legen. Den Rest mit dem Mehl in einer Schüssel mit der Buttermilch verrühren und mit einem Handtuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten. Salz 1 Minute lang unter den Teig kneten, dann den Teig in der Kastenform verteilen. Die Oberfläche mit befeuchteten Händen glatt streichen. Die beiseitegestellten Kerne auf dem Teig verteilen. Brot für ca. 50 Minuten backen.
Brot vorsichtig aus der Form stürzen, Oberfläche mit einem Stück Backpapier bedecken und weitere 10 Minuten fertig backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Dies ist ein Rezept aus der Frühjahrsausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 343 kcal | 16 % |
Eiweiß | 15.4 g | 28 % |
Fett | 10.2 g | 14 % |
Kohlenhydrate | 51.6 g | 17 % |
Ballaststoffe | 9.4 g | 31 % |
Vitamin E | 4.2 mg | 35 % |
Vitamin B1 | 0.6 mg | 50 % |
Folat | 251 µg | 63 % |
Mit rund 13.000 Jahren Geschichte gilt Weizen als zweitältestes Kulturgetreide der Welt (nach Gerste). Weniger anspruchsvoll im Anbau und genauso beliebt: Dinkelmehl. Das eignet sich wegen seines hohen Kleberanteils besonders gut zum Backen von Brot.