Quarkkeulchen

Quarkkeulchen

4h 35min Gesamtzeit
Einfach
35min Zubereitung
174

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Zubereitung

  • Sieb
  • Mulltuch/Passiertuch
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Kartoffeln (mehligkochend)

Ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen, den Quark daraufgeben und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und gar kochen. 

  • Zestenreibe
  • 0,5 Bio Zitrone

Halbe Zitrone waschen und die Schale abreiben.

  • Handmixer
  • Kartoffelpresse
  • 2 EL Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • Salz

Butter, Zucker, Ei und 1 Prise Salz schaumig rühren. Noch warme Kartoffeln pressen oder auf einer Küchenreibe fein reiben. Kartoffeln, Quark, Mehl und Zitronenabrieb zur Buttermasse geben und alles zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zufügen.

  • Butterschmalz zum Braten

Ca. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kleine Teigportionen mit den Händen zu flachen Bällchen formen, in die Pfanne geben und die Keulchen von beiden Seiten ausbacken. Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Butterschmalz nach Bedarf zugeben.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

446 kcal

Kohlenhydrate

73,1 g

Fett

8,4 g

Eiweiß

22,5 g

Quarkkeulchen

Tipp zum Rezept

Die Quarkkeulchen können pur genossen oder nach Belieben mit Rosinen, Zimt und Zucker, Apfelmus oder Vanillesoße serviert werden.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Was sind Quarkkeulchen?

Quarkkeulchen sind eine ursprünglich aus Sachsen stammende Süßspeise. Der Teig besteht aus Quark und Kartoffeln, die mit weiteren Zutaten vermengt werden. In einer Pfanne ausgebacken, erinnern Quarkkeulchen optisch an kleine Pfannkuchen oder plattgedrückte Frikadellen.

Was isst man zu Quarkkeulchen?

Was brauche ich für Quarkkeulchen?

Welche Kartoffeln eignen sich für Quarkkeulchen?

Welches Fett eignet sich für Quarkkeulchen?

Wie werden Quarkkeulchen locker?

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