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Quarkkeulchen

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171 Bewertungen
Gesamtzeit4:35 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Mulltuch/Passiertuch
  • Zestenreibe
  • Handmixer
  • Kartoffelpresse

Zubereitung

    • Sieb
    • Mulltuch/Passiertuch
    • 500 g Magerquark
    • 500 g Kartoffeln (mehligkochend)

    Ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen, den Quark daraufgeben und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Kartoffeln schälen und gar kochen. 

    • Zestenreibe
    • 0.5 Bio Zitrone

    Halbe Zitrone waschen und die Schale abreiben.

    • Handmixer
    • Kartoffelpresse
    • 2 EL Butter
    • 75 g Zucker
    • 1 Ei (Zimmertemperatur)
    • Salz

    Butter, Zucker, Ei und 1 Prise Salz schaumig rühren. Noch warme Kartoffeln pressen oder auf einer Küchenreibe fein reiben. Kartoffeln, Quark, Mehl und Zitronenabrieb zur Buttermasse geben und alles zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zufügen.

    • Butterschmalz zum Braten

    Ca. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kleine Teigportionen mit den Händen zu flachen Bällchen formen, in die Pfanne geben und die Keulchen von beiden Seiten ausbacken. Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Butterschmalz nach Bedarf zugeben.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie446 kcal20 %
Eiweiß22.5 g41 %
Fett8.4 g11 %
Kohlenhydrate73.1 g24 %
Vitamin C25.1 mg25 %
Calcium172.7 mg17 %
Kalium726 mg36 %
Magnesium48.5 mg13 %

Tipp

Die Quarkkeulchen können pur genossen oder nach Belieben mit Rosinen, Zimt und Zucker, Apfelmus oder Vanillesoße serviert werden.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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