Zubereitung
- Backpapier
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- Zestenreibe
- Sieb
- 3 Tasse(n) Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Eier (Gr. M)
- 3 Tasse(n) Zucker
- 2 Tasse(n) Buttermilch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Schuss Mineralwasser
Mehl und Backpulver vermischen. Eier, 3 Tassen Zucker, Buttermilch, Vanillezucker und den Abrieb der Zitrone mit dem Handrührgerät schaumig rühren, den Mehl-Backpulver-Mix nach und nach dazu sieben und untermixen. Salz und Mineralwasser ebenfalls untermixen.
Teig auf das Backblech streichen und 15 Minuten backen.
- 200 g Butter
- 1 Tasse(n) Zucker
- 100 g gehobelte Mandeln
In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Topf vom Herd nehmen und 1 Tasse Zucker einrühren. Topf zurück auf den Herd stellen und so lange weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Mandeln einrühren, Topf wieder vom Herd nehmen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, den Butter-Mandel-Mix darüber verteilen und erneut für 10 Minuten in den Ofen schieben, bis der Belag karamellisiert ist.
Tipp zum Rezept
Dieses Rezept ist perfekt, wenn’s mal schnell gehen muss, denn fast alle Zutaten können mit einer Tasse abgemessen werden. Nehme dafür am besten einen normal großen Kaffeebecher (ca. 200 ml) und benutze ausschließlich diesen, damit das Verhältnis der Zutaten zueinander am Ende stimmt.
Food-Redakteurin
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