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Schweinshaxen mit Sauerkraut

Schweinshaxen mit Sauerkraut

Gesamt: 3 h 50 min
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Mittel

Zubereitung

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  1. Suppengrün waschen und in grobe Stücke schneiden. Haxen unter kaltem Wasser abspülen. ¾ des Biers mit Wasser in einen Topf geben. Suppengrün, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pfefferkörner mit den Haxen dazugeben. Haxen 2 Stunden köcheln.

  2. Weißkohl waschen, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Zucker und Salz durchkneten und 30 Minuten ziehen lassen.

  3. Backofen auf 220 °C vorheizen. Haxen aus dem Topf nehmen, die Kruste mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig einschneiden, und die Haxen in eine gefettete Ofenform geben. Mit dem restlichen Bier übergießen und nochmals salzen. Im Backofen 1 Stunde lang knusprig braten. Alle 10 Minuten mit Biersud übergießen, damit die Kruste knusprig wird.

  4. Schalotten schälen, in Würfel schneiden und in einer großen Pfanne anschwitzen. Kohl und Kümmel dazugeben und mit Weißwein löschen. Bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  5. Acht kleine Klöße aus dem Kloßteig formen, in kochendes Wasser geben und 20 Minuten ziehen lassen.

  6. Haxen aus dem Ofen nehmen. Bratensud in einen Topf geben, nochmal aufkochen und mit Butter, Pfeffer, Salz und Kümmel abschmecken. Haxen mit Sauerkraut, Kloß und Soße servieren.

Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer, Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Die Kruste wird besonders knusprig, wenn Sie sie gut salzen und immer wieder mit Bratensud übergießen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte* Schließen Anzeigen


  • Energie
    1217kcal 55%
  • Eiweiß
    38g 69%
  • Fett
    34g 46%
  • Kohlenhydrate
    140g 47%

Vitalstoffe* Schließen Anzeigen


  • Vitamin A
    317.0μg 40%
  • Magnesium
    168.0mg 45%
  • Eisen
    7.68mg 55%
  • Zink
    5.43mg 64%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen

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