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Schweinshaxen mit Sauerkraut

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Schweinshaxen mit Sauerkraut

Gesamtzeit3:50 Stunden

SchwierigkeitMittel
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 2 Schweinshaxen
    • 1 Bund Suppengrün
    • 4 Lorbeerblätter
    • 1 EL Wacholderbeeren
    • 1 EL schwarze Pfefferkörner
    • 1 EL Salz
    • 2 l helles bayrisches Bier
    • 500 ml heißes Wasser

    Haut der Schweinshaxen mit einem Messer einritzen. Darauf achten, die Haut nicht komplett durchzuschneiden. Suppengrün waschen und in grobe Stücke schneiden. Haxen, Suppengrün, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und etwas Salz in einen Topf geben, mit ¾ des Bieres übergießen und für 2,5-3 h köcheln lassen. Gelegentlich etwas von dem Wasser und dem restlichen Bier dazuschütten.

  • Zutaten
    • 1 kleiner Weißkohl
    • 0.5 EL Salz
    • 2 EL Zucker

    Weißkohl waschen, den Strunk herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit etwas Salz und Zucker durchkneten und 30 Minuten ziehen lassen.

  • Zutaten
    • 2 Schalotten
    • 0.5 Packung(en) frischer Kloßteig (z.b. von REWE Beste Wahl)

    Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Aus dem Kloßteig vier kleine Klöße formen.

  • Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.

  • Zutaten
    • 0.5 EL Kümmel
    • 300 ml Weißwein

    Schalotten mit Kümmel in einer Pfanne anschwitzen. Kohl dazugeben und mit Weißwein ablöschen. Bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen.

  • Die Klöße in kochendes Wasser geben und 20 Minuten ziehen lassen.

  • Zutaten
    • 0.5 EL Salz

    Etwas Brühe aus dem Topf mit den Haxen abschöpfen und am Herd um etwa die Hälfte reduzieren. Haxen aus dem Topf nehmen, auf ein Backblech legen und nochmals salzen. Im Backofen ca. 10 Minuten knusprig braten.

  • Zutaten
    • 50 g Butter
    • Pfeffer
    • 0.5 EL Kümmel

    Die Brühe mit Butter, etwas Salz und Pfeffer und Kümmel pürieren. Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Haxen aus dem Ofen nehmen und mit Sauerkraut, Klößen und Soße servieren.

Schweinshaxen – oder "Schweinshaxn" wie man in Bayern sagt – sind dank dem Münchener Oktoberfest nicht nur in Bayern ein beliebtes Gericht, sondern weit über die Landesgrenzen bekannt. Kein Wunder, denn eine knusprige Haxe muss man einfach lieben.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie1217 kcal55 %
Eiweiß38.2 g69 %
Fett34.5 g46 %
Kohlenhydrate140 g47 %
Vitamin A317 μg40 %
Magnesium168 mg45 %
Eisen7.68 mg55 %
Zink5.43 mg64 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die Kruste wird besonders knusprig, wenn du sie gut salzst und bei voller Temperatur in den Ofen stellst.

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