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Schnüsch-Gratin

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Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sparschäler
  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

    • Sparschäler
    • 500 g REWE Regional Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 300 g REWE Regional Möhren
    • 1 REWE Regional Kohlrabi
    • 2 Stange(n) REWE Regional Lauch
    • 0.5 Bund Kerbel
    • 0.5 Bund Petersilie

    Kartoffeln, Möhren und Kohlrabi schälen. Kartoffeln und Möhren in Scheiben, Kohlrabi in dünne Spalten schneiden. Lauch putzen, waschen und das Weiße in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen und Blättchen hacken. Einen kleinen Teil der Kräuter für die Deko beiseitestellen.

    • 2 EL Rapsöl
    • 150 ml Gemüsebrühe
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskat

    Öl erhitzen und die Möhren sowie den Kohlrabi anschwitzen. Lauch und Kartoffeln zufügen und kurz mitgaren. 150 ml Gemüsebrühe zufügen und bei schwacher Hitze gut 15 Minuten garen, bis Gemüse und Kartoffeln fast gar sind. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    • 1 EL Butter
    • 1 EL Weizenmehl Type 405
    • 400 ml Milch
    • 200 g Sahne

    Butter schmelzen, Mehl zufügen und unter Rühren aufschäumen lassen. Milch und Sahne zufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze gut 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • 100 g geriebener Käse

    Gemüse, Kartoffeln und Kräuter in eine Auflaufform geben und vermengen. Soße darüber gießen, mit Käse bestreuen und im auf 240 °C Oberhitze (oder Grillfunktion) vorgeheizten Backofen 5-7 Minuten goldbraun überbacken. Mit den beiseitegelegten Kräutern anrichten.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie560 kcal25 %
Eiweiß18.5 g34 %
Fett34.7 g46 %
Kohlenhydrate47 g16 %
Calcium663 mg66 %
Magnesium113 mg30 %
Vitamin B121.4 μg56 %
Ballaststoffe7.4 g25 %

Tipp

Schnüsch ist ein norddeutscher Gemüseeintopf. Überbacken schmeckt er mindestens genauso lecker!

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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