Schwäbische Dampfnudeln mit Vanillesoße

Schwäbische Dampfnudeln mit Vanillesoße

2h 10min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
107

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Zubereitung

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 150 ml Milch
  • 0,5 Würfel Hefe

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 150 ml Milch lauwarm erhitzen, die Hefe in die Mulde bröseln und mit der Milch übergießen. An den Rändern leicht mit dem Mehl verrühren und das Ganze 10 Minuten gehen lassen.

  • Handmixer
  • 50 g weiche Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 50 ml Milch

Dann weiche Butter, 3 EL Zucker, Salz und Eier dazugeben und alles gut verkneten. 50 ml Milch dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig dann mit Mehl bestäuben und nochmals solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).

Teig in 8 gleichgroße runde Portionen teilen. Diese nochmals kurz gehen lassen (10 Minuten).

  • 50 g Butterschmalz

Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen und Dampfnudeln hineingeben. Dann mit 250 ml lauwarmem Wasser aufgießen, den Deckel auflegen und das Wasser zum Kochen bringen. Dann bei geringer Temperatur 25 Minuten fertig garen und den Deckel nicht hochnehmen.

  • 1 Vanilleschote
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 EL Zucker

Währenddessen Mark einer Vanilleschote auskratzen. 150 ml Milch mit der Sahne, 2 EL Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Vanilleschote entfernen.

  • 3 Eigelb

Eigelb verquirlen und die Vanillemilch unter ständigem Rühren portionsweise dazugeben. Dabei sollte die Vanillesoße andicken.

Dampfnudeln aus dem Topf heben und mit Vanillesoße servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

963 kcal

Kohlenhydrate

121,1 g

Fett

43,3 g

Eiweiß

24,3 g

Schwäbische Dampfnudeln mit Vanillesoße

Tipp zum Rezept

Wenn du nicht alle Dampfnudeln auf einmal essen möchtest, kannst du die gegarten Nudeln einfach einfrieren. Beim nächsten Mal dann auftauen lassen und kurz in köchelndem Wasser erwärmen.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Was sind Dampfnudeln?

Dampfnudeln sind Hefeknödel, die in Milch mit Butter, Zucker und Salz gedämpft werden. Die Art der Dämpfung sorgt für eine braune Kruste auf der Unterseite. Dampfnudeln haben ihren Ursprung in Süddeutschland.

Was isst man zu Dampfnudeln?

Welche Pfanne eignet sich für Dampfnudeln?

Wie lange brauchen Dampfnudeln?

Welches Mehl eignet sich für Dampfnudeln?

Wann sind Dampfnudeln fertig?

Mit welchem Fett backt man Dampfnudeln?

Warum fallen Dampfnudeln zusammen?

Warum werden meine Dampfnudeln nicht so glatt und braun?

Was tun mit übrig gebliebenen Dampfnudeln?

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