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Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Zubereitung
Zutaten
500 g
Mehl
150 ml
Milch
0.5 Wuerfel
Hefe
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 150 ml Milch lauwarm erhitzen, die Hefe in die Mulde bröseln und mit der Milch übergießen. An den Rändern leicht mit dem Mehl verrühren und das Ganze 10 Minuten gehen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
50 g
weiche Butter
3 EL
Zucker
1 TL
Salz
2
Eier
50 ml
Milch
Dann weiche Butter, 3 EL Zucker, Salz und Eier dazugeben und alles gut verkneten. 50 ml Milch dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig dann mit Mehl bestäuben und nochmals solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
Teig in 8 gleichgroße runde Portionen teilen. Diese nochmals kurz gehen lassen (10 Minuten).
Zutaten
50 g
Butterschmalz
Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen und Dampfnudeln hineingeben. Dann mit 250 ml lauwarmem Wasser aufgießen, den Deckel auflegen und das Wasser zum Kochen bringen. Dann bei geringer Temperatur 25 Minuten fertig garen und den Deckel nicht hochnehmen.
Zutaten
1
Vanilleschote
150 ml
Milch
100 ml
Schlagsahne
2 EL
Zucker
Währenddessen Mark einer Vanilleschote auskratzen. 150 ml Milch mit der Sahne, 2 EL Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Vanilleschote entfernen.
Zutaten
3
Eigelb
Eigelb verquirlen und die Vanillemilch unter ständigem Rühren portionsweise dazugeben. Dabei sollte die Vanillesoße andicken.
Dampfnudeln aus dem Topf heben und mit Vanillesoße servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
963 kcal
44 %
Eiweiß
24.3 g
44 %
Fett
43.3 g
58 %
Kohlenhydrate
121.1 g
40 %
Vitamin A
540 μg
68 %
Folat
280.3 µg
70 %
Calcium
187 mg
19 %
Kalium
536.4 mg
27 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wenn du nicht alle Dampfnudeln auf einmal essen möchtest, kannst du die gegarten Nudeln einfach einfrieren. Beim nächsten Mal dann auftauen lassen und kurz in köchelndem Wasser erwärmen.