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Schwäbische Dampfnudeln mit Vanillesoße

Schwäbische Dampfnudeln mit Vanillesoße

Gesamtzeit2 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Milch lauwarm erhitzen, die Hefe in die Mulde bröseln und mit 150 ml Milch übergießen. An den Rändern leicht mit dem Mehl verrühren und das Ganze 10 Minuten gehen lassen.

  • Dann weiche Butter, 3 EL Zucker, Salz und Eier dazugeben und alles gut verkneten. 50 ml Milch dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig dann mit Mehl bestäuben und nochmals solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • Teig in 8 gleichgroße runde Portionen teilen. Diese nochmals kurz gehen lassen.

  • Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen und Dampfnudeln hineingeben. Dann mit lauwarmem Wasser aufgießen, den Deckel auflegen und das Wasser zum Kochen bringen. Dann bei geringer Temperatur 25 Minuten fertig garen und den Deckel nicht hochnehmen.

  • Währenddessen Mark einer Vanilleschote auskratzen. 150 ml Milch mit 100 ml Sahne, 2 EL Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Vanilleschote entfernen.

  • Drei Eigelbe verquirlen und die Vanillemilch unter ständigem Rühren portionsweise dazugeben. Dabei sollte die Vanillesoße andicken.

  • Dampfnudeln aus dem Topf heben und mit Vanillesoße servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie946 kcal43 %
Eiweiß24.2 g44 %
Fett42.9 g57 %
Kohlenhydrate113 g38 %
Chlorid1070 mg129 %
Natrium591 mg107 %
Phosphor397 mg57 %
Kalium554 mg28 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wenn Sie nicht alle Dampfnudeln auf einmal essen möchten, können Sie die gegarten Nudeln einfach einfrieren und beim nächsten Mal auftauen lassen und kurz in köchelndem Wasser erwärmen.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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