Zubereitung
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 150 ml Milch
- 0.5 Würfel Hefe
Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 150 ml Milch lauwarm erhitzen, die Hefe in die Mulde bröseln und mit der Milch übergießen. An den Rändern leicht mit dem Mehl verrühren und das Ganze 10 Minuten gehen lassen.
- Handmixer
- 50 g weiche Butter
- 3 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 50 ml Milch
Dann weiche Butter, 3 EL Zucker, Salz und Eier dazugeben und alles gut verkneten. 50 ml Milch dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig dann mit Mehl bestäuben und nochmals solange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
Teig in 8 gleichgroße runde Portionen teilen. Diese nochmals kurz gehen lassen (10 Minuten).
- 50 g Butterschmalz
Butterschmalz in einem großen Topf zerlassen und Dampfnudeln hineingeben. Dann mit 250 ml lauwarmem Wasser aufgießen, den Deckel auflegen und das Wasser zum Kochen bringen. Dann bei geringer Temperatur 25 Minuten fertig garen und den Deckel nicht hochnehmen.
- 1 Vanilleschote
- 150 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Zucker
Währenddessen Mark einer Vanilleschote auskratzen. 150 ml Milch mit der Sahne, 2 EL Zucker, dem Mark der Vanilleschote und der Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Vanilleschote entfernen.
- 3 Eigelb
Eigelb verquirlen und die Vanillemilch unter ständigem Rühren portionsweise dazugeben. Dabei sollte die Vanillesoße andicken.
Dampfnudeln aus dem Topf heben und mit Vanillesoße servieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du nicht alle Dampfnudeln auf einmal essen möchtest, kannst du die gegarten Nudeln einfach einfrieren. Beim nächsten Mal dann auftauen lassen und kurz in köchelndem Wasser erwärmen.
Food-Redakteurin
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