Zubereitung
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Butterschmalz
- 100 g Speckwürfel
- Kräutersalz
- Pfeffer
Tipp zum Rezept
Du bist Vegetarier? Dann verwende Räuchertofu anstelle von Speckwürfeln. Oder du würzt deine Kartoffeln mit einer Prise Rauchsalz.
Gut zu wissen
Was isst man zu Bratkartoffeln?
Zu Bratkartoffeln passen viele Beilagen. Ganz klassisch gibt es dazu Schnitzel oder Spiegelei. Daneben kannst du verschiedene Salate servieren. Gut schmecken Gurkensalat, Tomatensalat oder ein gemischter Blattsalat.
Wann salzt man Bratkartoffeln?
Über den richtigen Zeitpunkt zum Salzen scheiden sich die Geister. Bei Bratkartoffeln aus schon gekochten Kartoffeln macht es keinen großen Unterschied. Bei rohen Kartoffeln salzen die einen gern schon vor dem Braten, da es Wasser aus den Kartoffeln ziehen und sie knuspriger machen soll. Die anderen finden die Bratkartoffeln so zu trocken und würzen lieber hinterher. Probier am besten aus was dir schmeckt.
Bratkartoffeln: was isst man vegetarisch dazu?
Bratkartoffeln sind ein tolles vegetarisches Gericht. Wer fleischfreie Beilagen sucht, sollte auf jeden Fall einen Salat dazu servieren. Sehr gut schmecken auch Veggie-Schnitzel, z. B. aus Kohlrabi oder Sellerie.
Womit würzt man Bratkartoffeln?
Klassisch werden Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Zwiebeln und Knoblauch gehören auch fest zur Standardwürzung. Du kannst aber auch mal ganz andere Gewürze testen. Thymian, Rosmarin und Basilikum sorgen für eine mediterrane Note. Wer gern asiatisch isst, probiert Koriander, Ingwer oder Chili aus.
Wie lange sind Bratkartoffeln haltbar?
Luft dicht verpackt, kannst du Bratkartoffeln 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Damit sie schön knusprig bleiben, solltest du sie in der Pfanne aufwärmen und nicht in der Mikrowelle.
Wann sind Bratkartoffeln durch?
Mach am besten den Gabeltest, um zu prüfen, ob deine Bratkartoffeln fertig sind. Stich vorsichtig mit einer Gabel oder Messerspitze mitten in die Kartoffelscheibe. Fühlt es sich weich an, sind die Bratkartoffeln durch. Tipp: Brate am besten kleine Portionen an, damit alles gleichmäßig gart.
Wie werden Bratkartoffeln knusprig?
Oft werden Bratkartoffeln matschig statt knusprig, weil die Pfanne zu voll ist. Brate lieber kleine Portionen an und halte den Rest im Backofen oder einer separaten Pfanne warm.
Wie viel Bratkartoffeln rechnet man pro Person?
Sind die Bratkartoffeln eine Beilage, solltest du 200 g Kartoffeln pro Person rechnen. Werden sie als Hauptspeise gegessen, solltest du eher 350 g Kartoffeln nehmen.
Bewertungen mit Kommentar
Ich mache sie mal mit rohen und gekochten Kartoffeln und mische in Würfel geschnittene Knacker unter gibt eine rauchige Note. Dazu gibt es Gewürzgurke.
Fast so mache ich es auch, mit gebratenem Spiegelei und Bacon.
Ich mache meine Bratkartoffeln schon seit Jahren genau so und sie sind perfekt und kein Matsch. Mit rohen Kartoffeln sind sie perfekt und knusprig. Der Tipp mit dem Deckel ist sehr gut und ich werde ihn beim nächsten mal ausprobieren.
Besser ist es wenn man diese aus a gekochten Pellkartoffeln macht die man nachdem abgekocht hat űber Nacht, nicht im Kűhlschrank sonder auf dem Kűche Tisch und in der Schale stehen lässt und erst bevor man diese in 5mm Scheiben
Diese Bratkartoffeln sind superschnell zubereitet und schmecken fantastisch
Superleckere Bratkartoffeln, schmecken hervorragend und sind ohne viel Arbeit schnell zubereitet, perfekt.
Endlich kenne ich die "Garzeit roher Bratkartoffeln"