Zubereitung
- 2 Bd. Suppengrün
- 1 EL Öl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise(n) Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 750 ml trockener Weißwein
Suppengrün waschen bzw. putzen und klein würfeln, in 1 EL Öl in einem hohen Suppentopf kurz anrösten, dann mit der Gemüsebrühe aufgießen, das Lorbeerblatt sowie Zucker, Salz und Pfeffer dazu geben. Nach dem Aufkochen den Wein dazu gießen, erneut zum Köcheln bringen.
- Sieb
- 2 kg Miesmuscheln
In der Zwischenzeit die Miesmuscheln in ein Sieb geben und unter fließendem, kalten Wasser sorgfältig abbürsten und abspülen. Bereits geöffnete Muscheln entsorgen! Die Miesmuscheln dann in die Suppe geben, 10 Minuten kochen lassen. Die Muscheln, die jetzt noch geschlossen sind, entsorgen.
- 1 Bd. Petersilie
- 4 Scheibe(n) rheinisches Schwarzbrot
- Butter
Mit Hilfe einer Schaumkelle die Muscheln auf 4 Schalen bzw. tiefe Teller verteilen, Brühe und Gemüse mit einer Kelle dazu schöpfen (nicht zu viel rühren, der Boden des Topfes könnte leicht sandig sein). Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen, dazu rheinisches Schwarzbrot und Butter servieren.

Tipp zum Rezept
Miesmuscheln kannst du dank entsprechender Kühlung und Tiefkühlung das ganze Jahr über kaufen. Ganz frische Miesmuscheln bekommst du aber nur in den Wintermonaten.
Gut zu wissen
Wie lange kochen Miesmuscheln?
Miesmuscheln werden in der Regel zwischen 5 und 10 Minuten gekocht, bis sie servierfertig sind. Vor dem Kochen sollten die Muscheln unter fließendem Wasser abgespült und bereits geöffnete Muscheln entsorgt werden.