Gewählte Zutaten:
Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Grünkohl waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Dabei nicht den Stunk verwenden. Die Grünkohlstücke im gesalzenen Wasser kochen, bis sie zusammenfallen. In ein Sieb abgießen.
Kartoffeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. Zusammen mit Grünkohl, Kassler und Brühe aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Speck in Würfel schneiden und mit der Zwiebel im Schmalz anbraten. Mehl darübersieben und unterrühren, kurz aufkochen und mit Sahne aufgießen. Erneut aufkochen lassen und glattrühren.
Sind die Kartoffeln und das Kassler gar, kann das Kassler aus dem Eintopf genommen werden. Die Sahne-Zwiebeln zu dem Grünkohl geben und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Grünkohl mit je einer Scheibe Kassler servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 651 kcal | 30 % |
Eiweiß | 50.6 g | 92 % |
Fett | 31.3 g | 42 % |
Kohlenhydrate | 47.1 g | 16 % |
Ballaststoffe | 12.9 g | 43 % |
Vitamin A | 2360 μg | 295 % |
Vitamin K | 2048.8 μg | 3152 % |
Folat | 496.6 µg | 124 % |
Anstatt des Kassler oder zusätzlich können auch Mettenden verwendet werden.
Um sich ein wenig Zeit zu sparen oder wenn man sich außerhalb der Grünkohlsaison befindet, kann der frische Grünkohl auch gut durch TK Grünkohl ersetzt werden.