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Grünkohl Rheinische Art

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    Gesamtzeit1:10 Stunden
    Zubereitung25 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Utensilien

    • Sieb

    Zubereitung

      • Sieb
      • 1 kg Grünkohl
      • Salz

      Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Grünkohl waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Dabei nicht den Stunk verwenden. Die Grünkohlstücke im gesalzenen Wasser kochen, bis sie zusammenfallen. In ein Sieb abgießen.

      • 500 g Kartoffeln
      • 600 g Kassler (4 Stücke)
      • 500 ml Gemüsebrühe

      Kartoffeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. Zusammen mit Grünkohl, Kassler und Brühe aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

      • 1 Zwiebel
      • 50 g durchwachsener Speck
      • 30 g Gänseschmalz
      • 30 g Weizenmehl Type 405
      • 150 ml Sahne

      Die Zwiebel schälen und würfeln. Speck in Würfel schneiden und mit der Zwiebel im Schmalz anbraten. Mehl darübersieben und unterrühren, kurz aufkochen und mit Sahne aufgießen. Erneut aufkochen lassen und glattrühren.

      • 2 EL Süßer Senf
      • Salz
      • Pfeffer
      • Muskatnuss frisch gerieben

      Sind die Kartoffeln und das Kassler gar, kann das Kassler aus dem Eintopf genommen werden. Die Sahne-Zwiebeln zu dem Grünkohl geben und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    1. Grünkohl mit je einer Scheibe Kassler servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie651 kcal30 %
    Eiweiß50.6 g92 %
    Fett31.3 g42 %
    Kohlenhydrate47.1 g16 %
    Ballaststoffe12.9 g43 %
    Vitamin A2360 μg295 %
    Vitamin K2048.8 μg3152 %
    Folat496.6 µg124 %

    Tipp

    Anstatt des Kassler oder zusätzlich können auch Mettenden verwendet werden.

    Um sich ein wenig Zeit zu sparen oder wenn man sich außerhalb der Grünkohlsaison befindet, kann der frische Grünkohl auch gut durch TK Grünkohl ersetzt werden.

    Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

    Svenja Kilzer

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