Zubereitung
- Sieb
- 1 kg Grünkohl
- Salz
Einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Grünkohl waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Dabei nicht den Stunk verwenden. Die Grünkohlstücke im gesalzenen Wasser kochen, bis sie zusammenfallen. In ein Sieb abgießen.
- 500 g Kartoffeln
- 600 g Kassler (4 Stücke)
- 500 ml Gemüsebrühe
Kartoffeln schälen und in walnussgroße Stücke schneiden. Zusammen mit Grünkohl, Kassler und Brühe aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- 1 Zwiebel
- 50 g durchwachsener Speck
- 30 g Gänseschmalz
- 30 g Weizenmehl Type 405
- 150 ml Sahne
Die Zwiebel schälen und würfeln. Speck in Würfel schneiden und mit der Zwiebel im Schmalz anbraten. Mehl darübersieben und unterrühren, kurz aufkochen und mit Sahne aufgießen. Erneut aufkochen lassen und glattrühren.
- 2 EL Süßer Senf
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss frisch gerieben
Sind die Kartoffeln und das Kassler gar, kann das Kassler aus dem Eintopf genommen werden. Die Sahne-Zwiebeln zu dem Grünkohl geben und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Grünkohl mit je einer Scheibe Kassler servieren.
Tipp zum Rezept
Anstatt des Kassler oder zusätzlich können auch Mettenden verwendet werden.
Um sich ein wenig Zeit zu sparen oder wenn man sich außerhalb der Grünkohlsaison befindet, kann der frische Grünkohl auch gut durch TK Grünkohl ersetzt werden.
Bewertungen mit Kommentar
Esse Grünkohl schon seit Kindertagen, kann nur sagen mmmmmh lecker 😋
Große Auswahl
Also mit 30 min Grünkohl garen naja auch wenn vorher zusammengefallen ist mir nun wirklich zu roh und hart . schon garnicht mit Mehlschwitze abgebunden . Esse sehr gerne Grünkohl aber wenn man schon frischen Grünkohl nimmt, statt genauso guten