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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Sparschäler
Kartoffelstampfer
Zubereitung
Du brauchst
Sparschäler
Zutaten
2
Gemüsezwiebeln
4
Äpfel
150 ml
Apfelsaft
1 EL
Zitronensaft
50 g
Zucker
1 Prise(n)
Zimt
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Apfelsaft mit Zitronensaft und Zucker aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Apfelwürfel und Zimt hinzugeben und weitere 10-15 Minuten zu Kompott köcheln lassen.
Du brauchst
Kartoffelstampfer
Zutaten
1 kg
Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
50 g
Butter
100 ml
Sahne
1 Prise(n)
Muskat
Pfeffer
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. In gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten gar kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit Butter, Sahne und Muskat zu Püree stampfen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Zutaten
600 g
Blutwurst
4 EL
Mehl
5 EL
Sonnenblumenöl
Die Blutwurst in dicke Scheiben schneiden und im Mehl wälzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blutwurst darin von beiden Seiten anbraten. Die Zwiebeln im restlichen Mehl wenden und in restlichem Öl knusprig braten.
Apfelmus mit Kartoffelpüree, Blutwurst und Zwiebeln servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
1142 kcal
52 %
Eiweiß
27.5 g
50 %
Fett
78.3 g
104 %
Kohlenhydrate
85.2 g
28 %
Vitamin B12
1.2 μg
48 %
Vitamin C
88.9 mg
89 %
Eisen
14 mg
100 %
Natrium
1691.9 mg
308 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Der rheinische Name Himmel und Ääd (oder auch Äd) leitet sich von den Hauptzutaten des Gerichts ab: Die Äpfel wachsen im Himmel und die Kartoffeln werden aus der Erde geerntet.