Frankfurter Kranz

Frankfurter Kranz

1h 40min Gesamtzeit
Mittel
50min Zubereitung
48

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Zubereitung

  • Gugelhupf-Form
  • Handmixer
  • 250 g Butter (weich)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pck. Backpulver

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Gugelhupf-Form fetten. 250 g zimmerwarme Butter mit 200 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und untermixen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und in 2 Portionen unter die Butter rühren. Teig in die Form füllen und ca. 40 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Gitterrost stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  • Frischhaltefolie
  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker

Aus Milch, Puddingpulver und 100 g Zucker nach Packungsanleitung Pudding kochen. Den heißen Pudding mit Frischhaltefolie belegen, damit sich keine Haut bildet und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  • 1 EL Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g gehackte Mandeln

1 EL Butter mit 100 g Zucker und Mandeln in einer Pfanne unter Rühren goldbraun rösten. Das Krokant auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und auskühlen lassen.

  • Spritzbeutel
  • 340 g Butter

Die restliche zimmerwarme Butter schaumig rühren. Den zimmerwarmen Pudding esslöffelweise unterrühren. 4 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und beiseitelegen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Je ¼ der Buttercreme auf den Böden verteilen und die Böden zusammensetzen. Mit restlicher Buttercreme bestreichen.

  • Spritzbeutel
  • 16 Belegkirschen

Die Torte mit Krokant bestreuen und diesen vorsichtig andrücken. Mit der Buttercreme im Spritzbeutel in gleichmäßigem Abstand 16 kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Die Tuffs mit Belegkirschen verzieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

598 kcal

Kohlenhydrate

50,2 g

Fett

41,1 g

Eiweiß

8,3 g

Frankfurter Kranz

Tipp zum Rezept

Der Frankfurter Kranz wird etwas fruchtiger, wenn du unter der Buttercreme je 1-2 EL Kirsch- oder Johannisbeerkonfitüre auf den Böden verstreichst. Du kannst den Kranz auch sehr gut einfrieren. Davor solltest du ihn am besten schon in Stücke schneiden.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Welche Form eignet sich für Frankfurter Kranz?

Es gibt spezielle Frankfurter Kranz-Backformen. Alternativ kannst du eine Springform mit Einsatz verwenden.

Welche Marmelade eignet sich für Frankfurter Kranz?

Was ist ein Frankfurter Kranz?

Welcher Teig eignet sich für Frankfurter Kranz?

Wie bekomme ich den Krokant auf den Frankfurter Kranz?

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