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Frankfurter Kranz

45 Bewertungen
Frankfurter Kranz

Gesamtzeit1:40 Stunde

Zubereitung50 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Gugelhupf-Form
    • Handmixer
    Zutaten
    • 250 g Butter (weich)
    • 200 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 6 Eier
    • 200 g Mehl
    • 100 g Speisestärke
    • 1 Paeckchen Backpulver

    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Gugelhupf-Form fetten. 250 g zimmerwarme Butter mit 200 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und untermixen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und in 2 Portionen unter die Butter rühren. Teig in die Form füllen und ca. 40 Minuten backen.

  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Gitterrost stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Frischhaltefolie
    Zutaten
    • 500 ml Milch
    • 1 Paeckchen Vanillepuddingpulver
    • 100 g Zucker

    Aus Milch, Puddingpulver und 100 g Zucker nach Packungsanleitung Pudding kochen. Den heißen Pudding mit Frischhaltefolie belegen, damit sich keine Haut bildet und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  • Zutaten
    • 1 EL Butter
    • 100 g Zucker
    • 200 g gehackte Mandeln

    1 EL Butter mit 100 g Zucker und Mandeln in einer Pfanne unter Rühren goldbraun rösten. Das Krokant auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und auskühlen lassen.

  • Du brauchst
    • Spritzbeutel
    Zutaten
    • 340 g Butter

    Die restliche zimmerwarme Butter schaumig rühren. Den zimmerwarmen Pudding esslöffelweise unterrühren. 4 EL der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und beiseitelegen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Je ¼ der Buttercreme auf den Böden verteilen und die Böden zusammensetzen. Mit restlicher Buttercreme bestreichen.

  • Du brauchst
    • Spritzbeutel
    Zutaten
    • 16 Belegkirschen

    Die Torte mit Krokant bestreuen und diesen vorsichtig andrücken. Mit der Buttercreme im Spritzbeutel in gleichmäßigem Abstand 16 kleine Tuffs auf die Torte spritzen. Die Tuffs mit Belegkirschen verzieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie598 kcal27 %
Eiweiß8.3 g15 %
Fett41.1 g55 %
Kohlenhydrate50.2 g17 %
Vitamin E4.5 mg38 %
Calcium77.6 mg8 %
Magnesium37 mg10 %
Biotin7.1 μg16 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Der Frankfurter Kranz wird etwas fruchtiger, wenn du unter der Buttercreme je 1-2 EL Kirsch- oder Johannisbeerkonfitüre auf den Böden verstreichst. Du kannst den Kranz auch sehr gut einfrieren. Davor solltest du ihn am besten schon in Stücke schneiden.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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