REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Zwiebelkuchen

178 Bewertungen
Zwiebelkuchen

Gesamtzeit1:55 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 300 g Dinkelmehl
    • Salz
    • 1 Ei
    • 150 g Butter

    Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter verkneten. Evtl. 2-3 EL Wasser unterkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • Zutaten
    • 1.25 kg Zwiebeln
    • 250 g Speck (geräuchert)
    • 2 EL Öl
    • Salz
    • Pfeffer
    • 400 g Saure Sahne
    • 6 Eier
    • Muskatnuss (frisch gerieben)

    Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln und in 2 EL heißem Öl knusprig braten. Zwiebeln zugeben und ca. 10 Minuten glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Saure Sahne und übrige Eier in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

  • Du brauchst
    • Tarteform
    • Teigrolle
    Zutaten
    • Fett für die Form
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Eine Tarteform (ca. 26 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm) ausrollen und die Form damit auslegen. Rand an den Seiten hochdrücken. Zwiebelmischung und Eierguss in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie382 kcal17 %
Eiweiß12.9 g23 %
Fett25.5 g34 %
Kohlenhydrate26.8 g9 %
Vitamin B121.1 μg44 %
Kalium330.5 mg17 %
Magnesium29.1 mg8 %
Eisen1.3 mg9 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Klassisch wird zum Zwiebelkuchen ein gut gekühlter Federweißer getrunken. Er ist auch unter dem Namen “Neuer Wein” oder “Junger Wein” bekannt, da die alkoholische Gärung des Traubenmosts gerade erst begonnen hat und das Getränk noch keiner Filtration unterzogen wurde.

Ökotrophologin
Jana Maiworm

Bewertungen

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion