Zubereitung
- Handmixer
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 150 g Butter
Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter verkneten. Evtl. 2-3 EL Wasser unterkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 1.25 kg Zwiebeln
- 250 g Speck (geräuchert)
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Saure Sahne
- 6 Eier
- Muskatnuss (frisch gerieben)
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln und in 2 EL heißem Öl knusprig braten. Zwiebeln zugeben und ca. 10 Minuten glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Saure Sahne und übrige Eier in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Tarteform
- Teigrolle
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Eine Tarteform (ca. 26 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm) ausrollen und die Form damit auslegen. Rand an den Seiten hochdrücken. Zwiebelmischung und Eierguss in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Klassisch wird zum Zwiebelkuchen ein gut gekühlter Federweißer getrunken. Er ist auch unter dem Namen “Neuer Wein” oder “Junger Wein” bekannt, da die alkoholische Gärung des Traubenmosts gerade erst begonnen hat und das Getränk noch keiner Filtration unterzogen wurde.