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Zwiebelkuchen

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    179 Bewertungen
    Gesamtzeit1:55 Stunden
    Zubereitung30 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 12 Stücke
    12 Stücke
    • Im Angebot

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Tarteform
    • Teigrolle

    Zubereitung

      • Handmixer
      • 300 g Dinkelmehl
      • Salz
      • 1 Ei (Zimmertemperatur)
      • 150 g Butter

      Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter verkneten. Evtl. 2-3 EL Wasser unterkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.

      • 1.25 kg Zwiebeln
      • 250 g Speck (geräuchert)
      • 2 EL Öl
      • Salz
      • Pfeffer
      • 400 g Saure Sahne
      • 6 Eier
      • Muskatnuss (frisch gerieben)

      Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln und in 2 EL heißem Öl knusprig braten. Zwiebeln zugeben und ca. 10 Minuten glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Saure Sahne und übrige Eier in einer Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

      • Tarteform
      • Teigrolle
      • Fett für die Form
      • Mehl für die Arbeitsfläche

      Eine Tarteform (ca. 26 cm) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm) ausrollen und die Form damit auslegen. Rand an den Seiten hochdrücken. Zwiebelmischung und Eierguss in die Form geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie382 kcal17 %
    Eiweiß12.9 g23 %
    Fett25.5 g34 %
    Kohlenhydrate26.8 g9 %
    Vitamin B121.1 μg44 %
    Kalium330.5 mg17 %
    Magnesium29.1 mg8 %
    Eisen1.3 mg9 %

    Tipp

    Klassisch wird zum Zwiebelkuchen ein gut gekühlter Federweißer getrunken. Er ist auch unter dem Namen “Neuer Wein” oder “Junger Wein” bekannt, da die alkoholische Gärung des Traubenmosts gerade erst begonnen hat und das Getränk noch keiner Filtration unterzogen wurde.

    Ökotrophologin

    Jana Maiworm

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