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Leipziger Allerlei

17 Bewertungen
Leipziger Allerlei

Gesamtzeit1 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

8 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Sparschäler
    Zutaten
    • 500 g Möhren
    • 200 g Blumenkohl
    • 250 g Spargel

    Möhren und Blumenkohl waschen und in Scheiben schneiden bzw. in Röschen teilen. Spargel schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden.

  • Zutaten
    • 250 ml Wasser
    • 1 EL Butter
    • 0.5 TL Salz
    • 0.5 TL Zucker

    Wasser, 1 EL Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben, aufkochen, die Möhren dazugeben und 5 Minuten kochen.

  • Zutaten
    • 15 g getrocknete Morcheln

    Morcheln in lauwarmem Wasser einweichen.

  • Zutaten
    • 300 g TK-Erbsen

    Nach 10 Minuten Blumenkohl und Spargel dazugeben. 10 Minuten später die Erbsen dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln. Dann das Gemüse abgießen und die Brühe auffangen.

  • Zutaten
    • 2 EL Butter
    • 1 EL Mehl
    • Muskatnuss
    • 50 g Krebsbutter
    • 3 EL Schalgsahne

    2 EL Butter im Topf erhitzen, das Mehl zugeben und anschwitzen und mit der Brühe und dem Pilzwasser verrühren. Das Ganze ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Muskat würzen. Dann die Krebsbutter, Sahne, Pilze und das Gemüse dazugeben und gut vermengen.

  • Zutaten
    • 1 EL Butter
    • 1 Packung(en) Flusskrebsschwänze

    1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Krebsschwänze kurz anschwenken und über das Gemüse geben.

  • Zutaten
    • 1 Bund Petersilie

    Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Gericht mit Petersilie garnieren.

Hast du schon mal Leipziger Allerlei gemacht? Viele kennen es nur aus der Dose, aber frisch zubereitet schmeckt es köstlich! Das leckere Gericht entstand im 18. Jahrhundert, als in unseren Flüssen noch zahlreiche Flusskrebse zu finden waren. Auf den Feldern rund um Leipzig wurde viel Gemüse angebaut und die Morcheln wuchsen in den dichten Auenwäldern. Heutzutage muss man leider meist auf Flusskrebse aus dem Ausland zurückgreifen, da die Bestände sehr zurückgegangen sind.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie429 kcal20 %
Eiweiß19.1 g35 %
Fett21.9 g29 %
Kohlenhydrate53.8 g18 %
Ballaststoffe28.5 g95 %
Vitamin D8.2 µg41 %
Folat254 µg64 %
Eisen5.6 mg40 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wenn keine Kinder mitessen kannst du das Gemüse mit 50 ml Weißwein verfeinern. Einfach mit der Sahne dazugeben.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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