Bigos ist das polnische Nationalgericht und wurde bereits im 15. Jahrhundert das erste mal schriftlich erwähnt. Historiker nehmen jedoch an, dass das Gericht noch deutlich älter ist. Der Krauteintopf, der mit verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten geschmort wird, ist im ganzen Land und weit über die Landesgrenzen hinaus sehr beliebt. In Polen bekommt man ihn in nahezu jedem Restaurant und fast jeder hat sein eigenes Familienrezept. Durch die lange Garzeit geben die verschiedenen Fleisch- und Wurstsorten ihren Geschmack an das Kraut ab. Je nach Region unterscheiden sich die weiteren Zutaten und die Beilagen: In einigen Regionen isst man den Eintopf mit oder im Brot, in anderen mit Kartoffeln. Zum Kraut kann man außerdem Pilze, Tomaten, Karotten, Zwiebeln oder Trockenpflaumen geben. Für den typischen Geschmack werden außerdem Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Pimentkörner mitgegart. Wie bei vielen Eintöpfen gilt auch bei Bigos: Aufgewärmt schmeckt er gleich doppelt so gut.
Für 8 Portionen:
2 Zwiebeln
2 Zehe(n) Knoblauch
250 g Möhren
3 Tomaten
1 kleiner Weißkohl
300 g Champignons (klein)
2 EL Rapsöl
100 g geräucherter Speck
400 g Schweinegulasch
300 g Mettwürste
250 ml Rotwein
250 ml Rinderbrühe
1 Dose(n) Sauerkraut (350g)
1 Lorbeerblatt
1 TL Piment
1.5 TL Majoran (getrocknet)
1.5 TL Thymian (getrocknet)
2 TL Paprika edelsüß
1 TL Kümmel
Pfeffer
Salz
4 kleine Roggenbrote
1 Stiel(e) Petersilie
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel hacken. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Kohl vierteln, waschen, den Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Rapsöl in einem großen Bräter erhitzen und Speck, Knoblauch und Zwiebeln darin anbraten. Dann Schweinegulasch zugeben und anbraten. Mettwürste in Scheiben schneiden und dazugeben.
Möhren, Kohl, Pilze und Tomaten hinzufügen und kurz anbraten. Dann mit Rotwein ablöschen und die Rinderbrühe unterrühren. Sauerkraut, Lorbeerblatt und Piment dazugeben und das Ganze 60 Minuten köcheln lassen. Mit Majoran, Thymian, Paprika und Kümmel würzen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
4 kleine Roggenbrote aufschneiden und aushöhlen. Eintopf in die Brote geben. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und den Eintopf damit garnieren.
Die traditionelle Küche Polens ist sehr bodenständig und bekannt für ihre deftigen Gerichte. Aber auch viele internationale Einflüsse sind spürbar.
In Polen sind Fleischgerichte – vor allem mit Schweinefleisch – sehr beliebt und kommen fast täglich auf den Tisch. Neben Bigos essen die Polen auch gerne mit Schweinefleisch gefüllte Kohlrouladen, Kotelette oder Pulpety – kleine in Brühe gegarte Hackfleischklöße. Internationale Fleischgerichte wie Gulasch, Eisbein oder das Schnitzel erfreuen sich auch in Polen großer Beliebtheit.
Polen ist ein Land mit vielen Seen, Flüssen und der Ostseeküste. Da verwundert es kaum, dass in dem katholischen Land Fischgerichte vor allem freitags gern gegessen werden. Besonders gern werden Hering, Dorsch oder Karpfen gebraten oder eingelegt. Einer der beliebtesten Salate mit Fisch ist Heringssalat. Dafür wird eingelegter Hering in Würfel geschnitten und mit gekochten Kartoffeln, Zwiebeln, Äpfeln, eingelegtem Gemüse und Roter Bete zu einem deftigen Salat verarbeitet.
Eine der bekanntesten polnischen Suppen ist Barszcz (bei uns eher als Borschtsch bekannt), die durch Rote Bete ihren typischen Geschmack bekommt. Aber auch eine schlichte Fleischbrühe mit Sauerkraut (kapuśniak), sauren Gurken (ogórkowa) oder Graupen (krupnik) wird gerne gegessen. Die meisten Suppen werden in Polen mit einem kleinen Schuss Sahne serviert. Im Sommer sind kalte Fruchtsuppen, zum Beispiel mit frischen Waldbeeren, sehr beliebt.
Besonders bekannt sind Piroggen (pierogi), kleine meist mit Kartoffelbrei gefüllte Teigtaschen, die gerne mit gebratenen Zwiebeln und saurer Sahne gegessen werden. Alternativ werden sie auch mit Gehacktem, Kohl oder Spinat gefüllt. Auch Klöße, Pfannkuchen oder Schmarrn essen die Polen gerne.
In Polen trinkt man Tee (herbata), der mit etwas Zucker gesüßt und meist mit einer Scheibe Zitrone serviert wird. Es gibt den schwarzen Tee zum Frühstück, zwischendurch und sogar am Abend. Mittlerweile haben aber auch Kaffeespezialitäten in den meisten Haushalten Einzug gehalten.
Schon seit dem 15. Jahrhundert ist Polen für seine Wodka-Herstellung bekannt. Heutzutage erfreut sich das alkoholische Getränk nicht nur in Polen großer Beliebtheit, sondern wird in die ganze Welt exportiert. Es wir meist mit Roggen oder Kartoffeln hergestellt und gelegentlich mit Kräutern oder Büffelgras aromatisiert. Zu den bekanntesten Sorten gehören Chopin, Belvedere und Grasovka.
Auch polnisches Bier spielt eine wichtige Rolle und ist weit über die Landesgrenzen hinaus beliebt. In der Regel wird es auch nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut, sodass nur Hopfen, Malz und Wasser erlaubt sind. Im Geschmack ist das polnische Bier etwas milder als deutsches Bier und enthält meist etwas mehr Alkohol. Zu den bekanntesten Sorten gehören zum Beispiel Tyskie, Warka und Zywiec.
Polen ist für seine vielfältigen Wurstwaren bekannt und hat sehr viele regionale Wurstsorten. Ob als Aufschnitt, Bratwurst oder in einem deftigen Gericht, Wurst steht in Polen ganz weit oben auf dem Speiseplan. Entdecke hier die bekanntesten Würste aus Polen:
Wurst: | Verwendung: |
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Bauernwurst | Bauernwurst (Wiejska) wird aus Schweinefleisch hergestellt und mit Knoblauch gewürzt. Sie enthält keine Fleisch- und Fettstückchen und wird als Aufschnitt zum Frühstück gegessen. |
Jägerwurst | Jägerwurst (Mysliwska) ist eine sehr aromatische, dreifach über Wacholder kaltgeräuerte Wurstspezialität. Sie schmeckt als Aufschnitt und eignet sich wegen ihrer guten Haltbarkeit auch gut als Reiseproviant. |
Kabanosy | Kabanossy ist eine geräucherte Rohwurst aus Schweinefleisch. Sie wird mit Paprika, Knoblauch, Pfeffer und Salz verfeinert und ist pikant im Geschmack. Sie wird in vielen deftigen Gerichten, zum Beispiel in Bigos, verwendet. |
Kaszanka | Kazanka ist eine Grützwurst auf polnische Art, für die Schweinefleisch, Innereien und Buchweizengrütze verarbeitet werden. Für die dunkelrote Farbe gibt man außerdem Schweineblut hinzu. Die Grützwurst wird in der Regel gebraten und mit Kartoffeln und Sauerkraut serviert. |
Krakauer | Unter einer Krakauer Wurst verstehen die Polen keine Bratwurst, sondern eine geräucherte Brühwurst. Sie wird meist als Aufschnitt gegessen, schmeckt aber auch wunderbar in Suppen und Eintöpfen. |
Weißwurst | Die polnische Weißwurst (Kiełbasa biała) wird aus Schweine-, Rind- und Kalbsfleisch hergestellt und mit Knoblauch und Majoran gewürzt. Die Wurst wird traditionell mit Brot, Butter, geriebener Rote Bete und Meerettich zum Osterfrühstück gegessen. In Schlesien isst man Weißwurst dagegen mit Kartoffeln oder Kartoffelbrei und Sauerkraut zu Weihnachten. |
Zum Frühstück gibt es in Polen meist Roggenbrot mit Wurst, Käse oder Quark. Am Wochenende oder an Feiertagen darf Rührei nicht fehlen. Das Abendbrot fällt meist sehr ähnlich aus.
Die Polen lieben süßes Gebäck wie Streusel-, Mohn- oder Apfelkuchen. Auch Hefegebäck, wie ein traditioneller Hefezopf oder ein gefüllter Babka, werden gerne gegessen. Süßes Gebäck isst man in Polen meist als Snack zwischendurch oder wenn man sich mit Freunden oder der Familie trifft. Im Gegensatz zu Deutschland gibt es hier keine festen Zeiten für "Kaffee und Kuchen".