Zubereitung
- Handmixer
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 400 ml Buttermilch
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver vermengen. Eier und Buttermilch unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Förtchenpfanne
- Butterschmalz
Spezialpfanne mit halbrunden Vertiefungen (Förtchenpfanne) auf dem Herd erhitzen und mit Butterschmalz ausstreichen. Mulden bis ca. 1 cm unter den Rand mit Teig füllen und bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Wenn der Teig am Rand fest wird, die Aebleskiver vorsichtig mit einer Gabel wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen.
- Puderzucker
- Marmelade
Mit Puderzucker bestäuben und mit Marmelade servieren.
Tipp zum Rezept
Aebleskiver heißt übersetzt soviel wie “Apfelscheiben”. Früher wurden die letzten Äpfel des Winters in diesem Gebäck ausgebraten. Heutzutage finden Äpfel nur noch selten ihren Weg in dieses köstliche Gebäck. Wer mag, schält einen Apfel, würfelt ihn und mischt ihn unter den Teig.