Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Förtchenpfanne
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver vermengen. Eier und Buttermilch unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.
Du brauchst
Förtchenpfanne
Spezialpfanne mit halbrunden Vertiefungen (Förtchenpfanne) auf dem Herd erhitzen und in jede Mulde etwas Butterschmalz geben. Mulden bis ca. 1 cm unter den Rand mit Teig füllen und bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Wenn der Teig am Rand fest wird, die Aebleskiver vorsichtig mit einer Gabel wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Marmelade servieren.
Aebleskiver sind ein typisch dänisches Gebäck, das auf jedem Weihnachtsmarkt zu finden ist.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
314 kcal
14 %
Eiweiß
7.66 g
14 %
Fett
16.5 g
22 %
Kohlenhydrate
34.1 g
11 %
Vitamin A
179 μg
22 %
Calcium
75.6 mg
8 %
Magnesium
16.3 mg
4 %
Phosphor
122 mg
17 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Aebleskiver heißt übersetzt soviel wie “Apfelscheiben”. Früher wurden die letzten Äpfel des Winters in diesem Gebäck ausgebraten. Heutzutage finden Äpfel nur noch selten ihren Weg in dieses köstliche Gebäck. Wer mag, schält einen Apfel, würfelt ihn und mischt ihn unter den Teig.