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Mooskuchen

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35 Bewertungen
Gesamtzeit3:5 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Backpapier

Zubereitung

    • Handmixer
    • Backpapier
    • 6 Eier
    • 350 g Mehl
    • 300 g Margarine
    • 300 g Zucker
    • 200 g saure Sahne
    • 1 TL Natron
    • 3 EL Backkakao

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Eigelbe mit Mehl, Margarine, Zucker, Saurer Sahne, Natron und Kakao zu einem glatten Teig verrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Teig darauf verteilen. Ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen.

    • Handmixer
    • 200 g Kokosfett
    • 3 EL Puderzucker
    • 1 EL Kaffeepulver

    Kokosfett schmelzen und abkühlen lassen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Zuletzt den Puderzucker einrieseln lassen. Das abgekühlte Kokosfett langsam unter den Eischnee rühren. Auf den Kuchen streichen und mit Kaffeepulver bestreuen. Kühl stellen (aber nicht mehr in den Kühlschrank). Nach ca. 2 Stunde färbt sich das Kaffeepulver grün.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie373 kcal17 %
Eiweiß4.7 g9 %
Fett25.9 g35 %
Kohlenhydrate31.3 g10 %
Calcium24.7 mg2 %
Magnesium17.2 mg5 %
Eisen1.4 mg10 %
Vitamin B120.4 μg16 %

Tipp

Das Rezept für Mooskuchen kommt ursprünglich aus Thüringen und durfte in der DDR auf keinem Geburtstag fehlen.

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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