Zubereitung
- 500 g Kartoffeln
- Salz
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten, dann in einen Kochtopf geben, Wasser dazu gießen, bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Wasser salzen, aufkochen lassen und mit aufgelegtem Deckel ca. 25 Minuten kochen lassen (sie sind fertig, wenn sie vom Messer rutschen). Abgießen und noch warm pellen, auskühlen lassen.
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Butterschmalz
- 60 g Speckwürfel
Zwiebel schälen und würfeln. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, darin die Speckwürfel anbraten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig braten. Speck- und Zwiebelwürfel aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.
- 1 EL Butterschmalz
- Pfeffer
Die Pellkartoffeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, einen weiteren EL Butterschmalz in die Pfanne geben, die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze rundherum knusprig braten. Achtung: Nicht rühren, sondern nur vorsichtig wenden, sonst gehen die Kartoffelscheiben kaputt! Kurz vor Schluss die Speck- und Zwiebelwürfel dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 1 Bd. frische Petersilie
Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Tipp zum Rezept
Für eine mediterrane, vegetarische Alternative kannst du den Speck weg lassen und dafür schwarze, entkernte Oliven und ein paar Tomaten (frisch oder getrocknet) nehmen. Vor dem Servieren auf die warmen Bratkartoffeln noch etwas Feta streuen.
Bewertungen mit Kommentar
Pellkartoffeln für Bratkartoffeln kocht und pellt man einenTag vorher und stellt sie in den Kühlschrank. Der Rest vom Rezept ist richtig.
Lecker