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Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln

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100 Bewertungen
Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Portionen
2 Portionen

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Zubereitung

    • 500 g Kartoffeln
    • Salz

    Die Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten, dann in einen Kochtopf geben, Wasser dazu gießen, bis die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Wasser salzen, aufkochen lassen und mit aufgelegtem Deckel ca. 25 Minuten kochen lassen (sie sind fertig, wenn sie vom Messer rutschen). Abgießen und noch warm pellen, auskühlen lassen.

    • 1 große Zwiebel
    • 1 EL Butterschmalz
    • 60 g Speckwürfel

    Zwiebel schälen und würfeln. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, darin die Speckwürfel anbraten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig braten. Speck- und Zwiebelwürfel aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.

    • 1 EL Butterschmalz
    • Pfeffer

    Die Pellkartoffeln in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, einen weiteren EL Butterschmalz in die Pfanne geben, die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze rundherum knusprig braten. Achtung: Nicht rühren, sondern nur vorsichtig wenden, sonst gehen die Kartoffelscheiben kaputt! Kurz vor Schluss die Speck- und Zwiebelwürfel dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    • 1 Bund frische Petersilie

    Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie373 kcal17 %
Eiweiß10.2 g19 %
Fett18.8 g25 %
Kohlenhydrate41.5 g14 %
Ballaststoffe3.8 g13 %
Calcium57.7 mg6 %
Magnesium64 mg17 %
Folat60.3 µg15 %

Tipp

Für eine mediterrane, vegetarische Alternative kannst du den Speck weg lassen und dafür schwarze, entkernte Oliven und ein paar Tomaten (frisch oder getrocknet) nehmen. Vor dem Servieren auf die warmen Bratkartoffeln noch etwas Feta streuen.

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