Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

1h 45min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
126

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Handmixer
  • 200 ml Milch
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker

Milch lauwarm erhitzen. Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Kuhle formen. Die Hefe hineinbröseln. 1 TL Zucker darüberstreuen und mit einem Teil der warmen Milch und etwas Mehl vom Rand der Kuhle verrühren. Mit Mehl bestreuen und abgedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • 1 Ei (Zimmertemperatur)
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 80 g Butter
  • 1,5 kg Pflaumen
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gemahlene Mandeln

Restliche Milch, Ei, Salz, Butter und 75 g Zucker zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Wieder abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Zimt mit gemahlenen Mandeln und restlichem Zucker vermischen.

  • Backpapier
  • Backblech
  • Nudelholz
  • 2 EL Hagelzucker

Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Das Zimt-Zucker-Gemisch über den Hefeteig streuen. Die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen. Ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den heißen Kuchen mit Hagelzucker bestreuen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

192 kcal

Kohlenhydrate

31,3 g

Fett

5,8 g

Eiweiß

4,7 g

Pflaumenkuchen

Tipp zum Rezept

Am besten eignen sich für diesen Kuchen Zwetschgen, da andere Pflaumensorten oft Wasser verlieren und den Kuchenboden durchweichen.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken