Belgische Küche
Mmh, beim Gedanken an Belgien kommen einem sofort karamellig-süße Waffeln in den Sinn. Oder knusprige Pommes. Die belgische Küche hat aber deutlich mehr zu bieten. Lies hier mehr über belgische Gerichte und entdecke vielfältige Rezepte.
Die belgische Küche
Die Küche des kleinen Landes hat viele international beliebte Klassiker hervorgebracht: Belgische Waffeln, Pralinen oder Pommes kennt schließlich jeder. Die traditionelle Küche der Belgier ähnelt teilweise der französischen oder der niederländischen Küche. Typische Gerichte der flämischen Küche sind zum Beispiel Waterzooi – eine klare Suppe mit einem gekochten Stück Fisch oder Hähnchenbrust oder Stoofvlees – ein Schmorfleisch-Eintopf mit Kartoffelbrei oder Pommes. Auch Fischgerichte mit Kabeljau, Seezunge oder Schellfisch werden hier gerne gegessen. In Brüssel und der Wallonie (das ist der französischsprachige Teil Belgiens) sind Einflüsse der französischen Küche deutlich spürbar. Der absolute Klassiker sind hier Moules frites (Muscheln und Pommes), aber auch Kaninchen, Hühnerfrikasse in Blätterteig, Muscheln mit Knoblauchbutter oder Salat Liégeoise – ein Kartoffelsalat mit Prinzessbohnen, Knoblauch und Schinken – sind typische Gerichte für diese Region.
Belgische Waffeln
Belgische Waffeln sind nicht gleich belgische Waffeln, denn die Unterschiede sind groß! Man unterscheidet sie in knusprige, luftige Brüsseler Waffeln aus einem schlichten Eierteig und in schwere, dicke und zuckersüße Lütticher Waffeln aus Hefeteig.
- 400 g Weizenmehl Type 405
- 0.5 Pck. Trockenhefe
- 50 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Butter
- 170 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 150 g Hagelzucker
- 3 EL Puderzucker
- 1
Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz vermischen. Butter und Milch lauwarm erwärmen und dazugeben. Mit den Eiern und dem Mark einer Vanilleschote zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach den Hagelzucker unterrühren.
- 2
Belgisches Waffeleisen vorheizen und mit Butter einfetten. Jeweils 1 gehäuften EL Teig zu einer Kugel formen und im Waffeleisen ausbacken. Mit Puderzucker bestreuen und warm genießen.
Moules frites – Das belgische Nationalgericht
Moules frites gibt es in Belgien überall. Kein Wunder, denn die in Gemüsesud und Weißwein gegarten Miesmuscheln mit hausgemachten Pommes schmecken einfach himmlisch. Das Gericht ist aber nicht nur in Belgien, sondern auch in Nordfrankreich sehr beliebt.

Zutaten:
- 2 kg Miesmuscheln
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 500 g Suppengrün
1 Bund glatte Petersilie
- Olivenöl
- 400 ml Weißwein
- Pfeffer
- Meersalz
Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch und das Suppengrün schälen und alles in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz anbraten. Anschließend mit Wein ablöschen.
- Muscheln in den Topf geben und diese ca. 5 Minuten kochen, bis sie sich geöffnet haben. Dann mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Petersilie garnieren.
- Sofort mit Pommes serviere
Belgische Pommes frites
Belgische Pommes frites sind weltberühmt. In Brügge gibt es sogar ein Frittenmuseum (Friet Museum), wo man viele spannende Fakten über die Geschichte der Pommes lernen und historische Küchenutensilien bestaunen kann. Die perfekten belgischen Pommes werden zweifach in einer Mischung aus tierischem und pflanzlichen Fett frittiert. Nur so werden sie richtig schön knusprig und bekommen ihren typischen Geschmack. Natürlich kommt es auch auf die richtige Kartoffelsorte an. Hier eignen sich die mehligkochenden Sorten Bintje, Agria oder Désirée. Der Legende nach entstand das Rezept für belgische Pommes in den 1750er Jahren in der Gegend um Lüttich, als die Flüsse zugefroren waren und die Fischer nicht angeln konnten. Anstelle von Fisch frittierten sie dann einfach Kartoffelstäbchen.

Zutaten:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
1 kg Rindernierenfett/ tierisches Fett
1 kg Palmfett
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in 1 cm breite Streifen schneiden und diese gut waschen, damit sich die Stärke löst. Anschließend Kartoffelstreifen trocken tupfen (sonst spritzt es sehr stark beim Frittieren).
- Fett in die Fritteuse geben und diese zunächst auf 150 °C erhitzen. Die Pommes für 5-7 Minuten frittieren und sie anschließend gut abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen.
- Dann das Fett auf 180 °C erhitzen und die Pommes solange backen, bis sie schön goldgelb sind. Pommes dann herausheben, gut abtropfen lassen und in einer großen Schale mit Salz vermischen.
Belgisches Bier
Belgien ist bekannt für sein gutes Bier und hat eine Biertradition, die bis ins Mittelalter zurückgeht. Seit 2016 gehört belgisches Bier sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die meisten belgischen Biere sind obergärig und werden in dunklen Flaschen verkauft, da sie noch in der Flasche nachreifen können. Typisch belgisch sind auch Starkbiere wie Tripel oder Quadrupel. Einige der international bekanntesten Biere wie Leffe oder Grimbergen werden in Klöstern hergestellt. Die Besonderheit beim Biergenuss ist, dass es für jedes Bier ein eigenes Glas gibt, das meist kelchartig ist und oft einem Weinglas ähnelt.
Wusstest du, dass es in Belgien eine besondere Art der Biergärung gibt? Hierzulande kennen wir vor allem ober- oder untergäriges Bier. Beides gibt es in Belgien auch, aber hinzu kommt die für Belgien einzigartige spontane Gärung – Lambic. Für Lambic Biere wird dem Bier keine Hefe zugesetzt, denn die Hefe kommt aus der Luft. Das funktioniert allerdings nur im Frühling und im Herbst, denn im Winter ist es für die spontane Gärung zu kalt und im Sommer zu warm. Damit die spontane Gärung funktioniert, wird das Bier erst für mehrere Stunden in einem Kessel gekocht und dann bei Zimmertemperatur in einen offenen Bottich gegossen, in dem es einige Stunden verbleibt. In dieser Zeit gelangt die Hefe aus der Luft ins Bier und der Gärprozess kann beginnen. Anschließend wird es in Fässer gefüllt, wo es dann einige Monate gären kann. Durch den Einfluss der Temperatur schmeckt das Bier allerdings nicht jedes Mal gleich. Einige Lambic Biere werden zudem mit frischen Früchten aromatisiert, wie zum Beispiel das weit über die Landesgrenzen hinaus beliebte Kriek – ein Bier mit Kirschgeschmack. Es gibt aber auch Sorten mit Himbeere, Pfirsich oder Johannisbeere.
Belgische Pralinen

Belgische Pralinen und Schokolade sind wohl die beliebteste Spezialität aus unserem Nachbarland. Wenn du in Brüssel oder Brügge durch die Straßen schlenderst, kommst du an unzähligen Pralinen-Geschäften vorbei, die die ausgefallensten Kreationen für jeden Geschmack anbieten. Typisch belgisch sind zum Beispiel Meeresfrüchte aus Schokolade, aber auch viele kreative Pralinen in allen erdenklichen Formen werden hier angeboten. Ob mit Champagnermousse, Salzkaramell oder Früchte-Ganache gefüllt, hier schlagen die Herzen aller Schokoholics höher. Neben Pralinen wird in den meisten Geschäften auch Schokolade in großen Blöcken als Rohprodukt verkauft. Hier kann man nach Herzenslust zwischen weißer und dunkler Schokolade in allen erdenklichen Abstufungen auswählen. Psst, kleiner Geheimtipp: In den meisten Geschäften gibt es auch etwas zu probieren!
Viele leckere Pralinen bekommst du auch im REWE Lieferservice.
Lust auf belgisches Essen?
Dann bestell dir alle Zutaten, die du für unsere Rezepte brauchst, einfach beim REWE Lieferservice und lass dir deine Lebensmittel und Getränke ganz bequem nach Hause liefern.
Belgische Rezepte
Mit uns kannst du kulinarisch nach Belgien reisen und dich kreuz und quer durch unser Nachbarland futtern. Wie wäre es mit einer Portion Waffeln? Oder magst du lieber ein paar herzhafte Fritten?