Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Küchengarn
Zubereitung
Saumagen gründlich mit Wasser reinigen. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel 5 Minuten in Salzwasser kochen. Brötchen kurz in kaltem Wasser einweichen. Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Bratwürste längs aufschneiden und das Brät herauslösen.
Eier mit Pfeffer, Muskat und Majoran verquirlen. Brötchen ausdrücken und mit Bratwurstbrät, Fleisch und Eiern verkneten. Kartoffeln abseihen und untermischen.
Du brauchst
Küchengarn
Mischung in den Saumagen füllen und die Enden mit Küchengarn zubinden.
Wasser in einem großen Topf aufkochen, die Hitze reduzieren und den Saumagen darin 3 Stunden leicht siedend garen.
Saumagen aus dem Topf nehmen, einige Stunden abkühlen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Saumagen Scheiben darin von beiden Seiten anbraten.
Saumagen mit Bratkartoffeln und Sauerkraut servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
710 kcal
32 %
Eiweiß
49.6 g
90 %
Fett
48.6 g
65 %
Kohlenhydrate
19.6 g
7 %
Vitamin A
125 μg
16 %
Calcium
47.5 mg
5 %
Magnesium
69 mg
18 %
Kalium
938 mg
47 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.