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Pfälzer Saumagen

Pfälzer Saumagen

Gesamtzeit6:20 Stunden

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 6 Portionen

6 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Saumagen gründlich mit Wasser reinigen. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel 5 Minuten in Salzwasser kochen. Brötchen kurz in kaltem Wasser einweichen. Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Bratwürste längs aufschneiden und das Brät herauslösen.

  • Eier mit Pfeffer, Muskat und Majoran verquirlen. Brötchen ausdrücken und mit Bratwurstbrät, Fleisch und Eiern verkneten. Kartoffeln abseihen und untermischen.

  • Du brauchst
    • Küchengarn

    Mischung in den Saumagen füllen und die Enden mit Küchengarn zubinden.

  • Wasser in einem großen Topf aufkochen, die Hitze reduzieren und den Saumagen darin 3 Stunden leicht siedend garen.

  • Saumagen aus dem Topf nehmen, einige Stunden abkühlen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Saumagen Scheiben darin von beiden Seiten anbraten.

  • Saumagen mit Bratkartoffeln und Sauerkraut servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie710 kcal32 %
Eiweiß49.6 g90 %
Fett48.6 g65 %
Kohlenhydrate19.6 g7 %
Vitamin A125 μg16 %
Calcium47.5 mg5 %
Magnesium69 mg18 %
Kalium938 mg47 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Zum traditionellen Pfälzer Saumagen schmecken Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree und Sauerkraut.

Außerhalb der Pfalz ist es ratsam den gesäuberten Schweinemagen beim Metzger vorzubestellen.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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