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Pfälzer Saumagen

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Pfälzer Saumagen

Gesamtzeit6:20 Stunden

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Küchengarn

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 Schweinemagen, mittelgroß
    • 500 g Kartoffeln
    • Salz
    • 1 altbackenes Brötchen
    • 500 g magerer Schweinebauch
    • 400 g Schweineschinken
    • 700 g ungebrühte Bratwurst

    Saumagen gründlich mit Wasser reinigen. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel 5 Minuten in Salzwasser kochen. Brötchen kurz in kaltem Wasser einweichen. Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Bratwürste längs aufschneiden und das Brät herauslösen.

  • Zutaten
    • 3 Eier
    • 1 TL Pfeffer
    • 1 Messerspitze Muskat
    • 1 TL Majoran

    Eier mit Pfeffer, Muskat und Majoran verquirlen. Brötchen ausdrücken und mit Bratwurstbrät, Fleisch und Eiern verkneten. Kartoffeln abseihen und untermischen.

  • Du brauchst
    • Küchengarn

    Mischung in den Saumagen füllen und die Enden mit Küchengarn zubinden.

  • Wasser in einem großen Topf aufkochen, die Hitze reduzieren und den Saumagen darin 3 Stunden leicht siedend garen.

  • Zutaten
    • 5 EL Butterschmalz

    Saumagen aus dem Topf nehmen, einige Stunden abkühlen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Saumagen Scheiben darin von beiden Seiten anbraten.

  • Saumagen mit Bratkartoffeln und Sauerkraut servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie917 kcal42 %
Eiweiß60 g109 %
Fett68.3 g91 %
Kohlenhydrate17.6 g6 %
Vitamin B125.3 μg212 %
Calcium70.8 mg7 %
Magnesium76.3 mg20 %
Eisen5.5 mg39 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Zum traditionellen Pfälzer Saumagen schmecken Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree und Sauerkraut.

Außerhalb der Pfalz ist es ratsam den gesäuberten Schweinemagen beim Metzger vorzubestellen.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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