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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Küchengarn
Zubereitung
Zutaten
1
Schweinemagen, mittelgroß
500 g
Kartoffeln
Salz
1
altbackenes Brötchen
500 g
magerer Schweinebauch
400 g
Schweineschinken
700 g
ungebrühte Bratwurst
Saumagen gründlich mit Wasser reinigen. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel 5 Minuten in Salzwasser kochen. Brötchen kurz in kaltem Wasser einweichen. Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Bratwürste längs aufschneiden und das Brät herauslösen.
Zutaten
3
Eier
1 TL
Pfeffer
1 Messerspitze
Muskat
1 TL
Majoran
Eier mit Pfeffer, Muskat und Majoran verquirlen. Brötchen ausdrücken und mit Bratwurstbrät, Fleisch und Eiern verkneten. Kartoffeln abseihen und untermischen.
Du brauchst
Küchengarn
Mischung in den Saumagen füllen und die Enden mit Küchengarn zubinden.
Wasser in einem großen Topf aufkochen, die Hitze reduzieren und den Saumagen darin 3 Stunden leicht siedend garen.
Zutaten
5 EL
Butterschmalz
Saumagen aus dem Topf nehmen, einige Stunden abkühlen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Saumagen Scheiben darin von beiden Seiten anbraten.
Saumagen mit Bratkartoffeln und Sauerkraut servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
917 kcal
42 %
Eiweiß
60 g
109 %
Fett
68.3 g
91 %
Kohlenhydrate
17.6 g
6 %
Vitamin B12
5.3 μg
212 %
Calcium
70.8 mg
7 %
Magnesium
76.3 mg
20 %
Eisen
5.5 mg
39 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.