• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Pfälzer Saumagen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
    29 Bewertungen
    Gesamtzeit6:20 Stunden
    Zubereitung20 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
    Zu meinen Rezepten

    Zutaten

    für 6 Portionen
    6 Portionen

    Gewählte Zutaten:

    Zutaten bestellen bei REWE

    Utensilien

    • Küchengarn

    Zubereitung

      • 1 Schweinemagen, mittelgroß
      • 500 g Kartoffeln
      • Salz
      • 1 altbackenes Brötchen
      • 500 g magerer Schweinebauch
      • 400 g Schweineschinken
      • 700 g ungebrühte Bratwurst

      Saumagen gründlich mit Wasser reinigen. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffelwürfel 5 Minuten in Salzwasser kochen. Brötchen kurz in kaltem Wasser einweichen. Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Bratwürste längs aufschneiden und das Brät herauslösen.

      • 3 Eier
      • 1 TL Pfeffer
      • 1 Messerspitze Muskat
      • 1 TL Majoran

      Eier mit Pfeffer, Muskat und Majoran verquirlen. Brötchen ausdrücken und mit Bratwurstbrät, Fleisch und Eiern verkneten. Kartoffeln abseihen und untermischen.

      • Küchengarn

      Mischung in den Saumagen füllen und die Enden mit Küchengarn zubinden.

    1. Wasser in einem großen Topf aufkochen, die Hitze reduzieren und den Saumagen darin 3 Stunden leicht siedend garen.

      • 5 EL Butterschmalz

      Saumagen aus dem Topf nehmen, einige Stunden abkühlen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Saumagen Scheiben darin von beiden Seiten anbraten.

    2. Saumagen mit Bratkartoffeln und Sauerkraut servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie917 kcal42 %
    Eiweiß60 g109 %
    Fett68.3 g91 %
    Kohlenhydrate17.6 g6 %
    Vitamin B125.3 μg212 %
    Calcium70.8 mg7 %
    Magnesium76.3 mg20 %
    Eisen5.5 mg39 %

    Tipp

    Zum traditionellen Pfälzer Saumagen schmecken Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree und Sauerkraut.

    Außerhalb der Pfalz ist es ratsam den gesäuberten Schweinemagen beim Metzger vorzubestellen.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

    Bewertungen mit Kommentar

    Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
    Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
    Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
    Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
    Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

    Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

    Versuch es später noch einmal.

    Newsletter abonnieren

    Vorschläge unserer Redaktion

    Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

    Dein REWE Newsletter
    Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

    Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

    Versuch es später noch einmal.