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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

Gesamtzeit45 Minuten

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln und mit Hack, Semmelbröseln, Eigelb, Salz und Pfeffer verkneten. Ca. 16 Klöße daraus formen, das klappt mit angefeuchteten Händen am besten.

  • Reichlich Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen und ca. 1 TL Salz zugeben. Die übrige Zwiebel halbieren und zusammen mit dem Lorbeerblatt ins Kochwasser geben. Klöße ins Wasser geben und bei sehr schwacher Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.

  • Klöße herausnehmen und abtropfen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und 700 ml abmessen.

  • Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und nach und nach die Brühe unter Rühren zugeben. Sahne zugeben und alles unter Rühren etwas einköcheln. Kapern unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Soße mit den Fleischklößen servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie624 kcal28 %
Eiweiß31.5 g57 %
Fett46.5 g62 %
Kohlenhydrate21.3 g7 %
Vitamin A275 μg34 %
Calcium72.5 mg7 %
Magnesium49.2 mg13 %
Kalium623 mg31 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Ganz klassisch kommen in die Hackfleischmasse auch Sardellen. Wer mag, kann 2 eingelegte Sardellenfilets würfeln und unterheben.

Ökotrophologin
Jana Maiworm

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