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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

Gesamtzeit
Mittel
83

Zubereitung

  • 2 Zwiebeln
  • 700 g Hackfleisch (gemischt)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer

Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln und mit Hack, Semmelbröseln, Eigelb, Salz und Pfeffer verkneten. Ca. 16 Klöße daraus formen, das klappt mit angefeuchteten Händen am besten.

  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt

Reichlich Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen und ca. 1 TL Salz zugeben. Die übrige Zwiebel halbieren und zusammen mit dem Lorbeerblatt ins Kochwasser geben. Klöße ins Wasser geben und bei sehr schwacher Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.

  • Sieb

Klöße herausnehmen und abtropfen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und 700 ml abmessen.

  • 4 EL Butter
  • 4 EL Weizenmehl Type 405
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 EL Kapern (Glas)
  • Zitronensaft
  • Salz
  • 1 Prise(n) Zucker

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und nach und nach die Brühe unter Rühren zugeben. Sahne zugeben und alles unter Rühren etwas einköcheln. Kapern unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Soße mit den Fleischklößen servieren.

Königsberger Klopse

Tipp zum Rezept

Ganz klassisch kommen in die Hackfleischmasse auch Sardellen. Wer mag, kann 2 eingelegte Sardellenfilets würfeln und unterheben.

Jana Maiworm Bild
Ökotrophologin

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