Zubereitung
- 1.2 kg Hähnchen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bd. krause Petersilie
Hähnchen waschen, trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, hacken und feucht in die Bauchhöhle füllen. Gewürze ca. 30 Minuten einziehen lassen.
- Bräter
- 2 EL Öl
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Bräter mit dem Öl einfetten und das Hähnchen mit der Brust nach unten hineingeben. Hähnchen für 1 Stunde in den Ofen geben.
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 100 ml Rinderbrühe
- 3 EL Weißweinessig
- Pfeffer
- 1 Prise(n) Meersalz
Kartoffeln in ausreichend Salzwasser 20 Minuten lang als Pellkartoffeln kochen. Pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, würfeln und unter die Kartoffeln geben. Brühe erwärmen, Weißweinessig dazugeben und beides über die Kartoffeln gießen. Mit Pfeffer und Meersalz würzen.
- Backpinsel
- 50 g Butter
Nach 30 Minuten das Hähnchen wenden. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Butter schmelzen und das Hähnchen alle 5 Minuten mit flüssiger Butter bepinseln.
- 0.5 Bd. glatte Petersilie
- 3 EL Sonnenblumenöl
Petersilie waschen, hacken und unter die Kartoffeln mischen. Öl zum Kartoffelsalat geben, untermengen und zu dem Hähnchen servieren.
Tipp zum Rezept
Wer einen Drehgrill zu Hause hat, kann das Hähnchen noch stilechter zubereiten. Stecke das Hähnchen auf den Spieß und grille es für 1 Stunde.