Zubereitung
- 200 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 100 g Butter
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
Milch lauwarm erwärmen, Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. Mehl, 2 EL Zucker und Salz verrühren. Eine Vertiefung in die Mitte drücken und die flüssige Hefemilch einfüllen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen. Flüssige Butter und das Ei zum Vorteig geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Teigrolle
Teig erneut durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Erneut an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- 175 g Butter
- 100 g Mandelblättchen
- 6 EL Zucker
Mit einem Holzlöffel Vertiefungen in den Teig drücken. 175 g Butter in Flöckchen in den Vertiefungen verteilen. Mandelblättchen und Zucker auf der gesamten Kuchenoberfläche verteilen und Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Während des Backvorgangs eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Tipp zum Rezept
Träufele noch 1 Becher Sahne über die Kuchenoberfläche, wenn du ihn aus dem Ofen holst. So bleibt der Kuchen wunderbar saftig.