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Butterkuchen

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68 Bewertungen
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 24 Stücke
24 Stücke
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Utensilien

  • Teigrolle

Zubereitung

    • 200 ml Milch
    • 1 Würfel frische Hefe
    • 1 EL Zucker
    • 500 g Mehl
    • 2 EL Zucker
    • 1 TL Salz
    • 100 g Butter
    • 1 Ei

    Milch lauwarm erwärmen, Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. Mehl, 2 EL Zucker und Salz verrühren. Eine Vertiefung in die Mitte drücken und die flüssige Hefemilch einfüllen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen. Flüssige Butter und das Ei zum Vorteig geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    • Teigrolle

    Teig erneut durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Erneut an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

    • 175 g Butter
    • 100 g Mandelblättchen
    • 6 EL Zucker

    Mit einem Holzlöffel Vertiefungen in den Teig drücken. 175 g Butter in Flöckchen in den Vertiefungen verteilen. Mandelblättchen und Zucker auf der gesamten Kuchenoberfläche verteilen und Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Während des Backvorgangs eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie220 kcal10 %
Eiweiß4.4 g8 %
Fett12.5 g17 %
Kohlenhydrate23.4 g8 %
Vitamin E1.4 mg12 %
Kalium115.5 mg6 %
Magnesium17.9 mg5 %
Phosphor65.6 mg9 %

Tipp

Träufele noch 1 Becher Sahne über die Kuchenoberfläche, wenn du ihn aus dem Ofen holst. So bleibt der Kuchen wunderbar saftig.

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