Butterkuchen

Butterkuchen

1h 20min Gesamtzeit
Mittel
15min Zubereitung
75

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 200 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Ei (Zimmertemperatur)

Milch lauwarm erwärmen, Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. Mehl, 2 EL Zucker und Salz verrühren. Eine Vertiefung in die Mitte drücken und die flüssige Hefemilch einfüllen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Butter schmelzen. Flüssige Butter und das Ei zum Vorteig geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  • Teigrolle

Teig erneut durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Erneut an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

  • 175 g Butter
  • 100 g Mandelblättchen
  • 6 EL Zucker

Mit einem Holzlöffel Vertiefungen in den Teig drücken. 175 g Butter in Flöckchen in den Vertiefungen verteilen. Mandelblättchen und Zucker auf der gesamten Kuchenoberfläche verteilen und Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Während des Backvorgangs eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

220 kcal

Kohlenhydrate

23,4 g

Fett

12,5 g

Eiweiß

4,4 g

Butterkuchen

Tipp zum Rezept

Träufele noch 1 Becher Sahne über die Kuchenoberfläche, wenn du ihn aus dem Ofen holst. So bleibt der Kuchen wunderbar saftig.

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Gut zu wissen

Was ist Butterkuchen?

Butterkuchen ist ein beliebter Blechkuchen, der leicht zuzubereiten ist und einen saftigen, buttrigen Geschmack hat. Der Butterkuchenteig ist ein weicher Hefeteig. Traditionell werden Mandelblättchen auf der Oberfläche des Kuchens verteilt.

Wann ist Butterkuchen fertig?

Warum wird mein Butterkuchen trocken?

Was ist beim Aufschneiden von Butterkuchen zu beachten?

Welches Mehl eignet sich für Butterkuchen?

Wie bewahre ich Butterkuchen auf?

Wie kriegt man trockenen Butterkuchen wieder weich?

Wie lange hält Butterkuchen?

Wie viele Kalorien hat ein Stück Butterkuchen?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken