Berliner Eisbein

Berliner Eisbein

15h Gesamtzeit
Mittel
1h Zubereitung
21

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Zubereitung

  • 400 g gelbe, getrocknete Erbsen

Die Erbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

  • 1 Bd. Suppengrün
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Eisbeine, gepökelt (insgesamt ca. 1,6-2 kg)
  • 1 EL Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 TL Pimentkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner

Das Suppengrün schälen, bzw. waschen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und 2 in Viertel schneiden. Mit dem Eisbein und Suppengrün in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser übergießen, sodass das Fleisch bedeckt ist. 1 EL Salz, 3 Lorbeerblätter, Piment, 1 TL Wacholderbeeren und Pfefferkörner dazugeben und langsam zum Kochen bringen. Den Schaum von Zeit zu Zeit abnehmen. 2 Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

  • Pürierstab
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Butter

In der Zwischenzeit die Erbsen abspülen und in ca. 1 l Wasser ca. 1 Stunde gar kochen. Restliches Wasser abgießen und die Erbsen mit ca. 100 ml der Eisbeinbrühe pürieren. Wieder in den Topf geben und kurz einkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und Butter abschmecken.

  • 1 EL Schweineschmalz
  • 800 g frisches Sauerkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Wacholderbeeren

Die restlichen Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin anbraten. Sauerkraut hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit ca. 150 ml der Eisbeinbrühe ablöschen. Restliches Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzufügen und ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze garen lassen.

  • 125 g Schinkenwürfel
  • 1 EL Öl

Die Hälfte der Schinkenwürfel in 1 EL Öl anbraten und unter das Sauerkraut heben. Restliche Zwiebel mit restlichen Schinkenwürfeln anbraten.

Das Sauerkraut auf den Tellern anrichten und je 1 Eisbein darauflegen. Das Erbspüree dazugeben und mit Zwiebeln und Schinkenwürfeln bestreut servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

882 kcal

Kohlenhydrate

85,8 g

Fett

33,7 g

Eiweiß

70 g

Berliner Eisbein

Tipp zum Rezept

Anstelle des Erbspürees passen auch Salz- oder Petersilienkartoffeln sehr gut zum Eisbein.

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Wie lange kocht ein Eisbein?

Das Eisbein wird je nach Größe bis zu drei Stunden gekocht. Zubereitet wird das Eisbein in einem simmernden (nicht sprudelnd kochenden) Sud. Das Eisbein ist gar, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt.

Was ist ein Eisbein?

Warum heißt Eisbein Eisbein?

Welches Gemüse passt zu Eisbein?

Wie lange braucht ein Eisbein in der Heißluftfritteuse?

Welche Beilage passt zu Eisbein?

Was kann man aus Eisbein machen?

Wie macht man Sülze aus Eisbein?

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