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Berliner Eisbein

Berliner Eisbein

Gesamt: 3 h 30 min
Zubereitung: 60 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Die Erbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.

  2. Das Suppengrün schälen, bzw. waschen und klein schneiden. Die Zwiebeln schälen und zwei in Viertel schneiden. Mit dem Eisbein und Suppengrün in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser übergießen, sodass das Fleisch bedeckt ist. 1 EL Salz, 3 Blatt Lorbeer, Piment, 1 TL Wacholderbeeren und Pfefferkörner dazugeben und langsam zum Kochen bringen. Den Schaum von Zeit zu Zeit abnehmen. 2 Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

  3. Sie benötigen
    Pürierstab

    In der Zwischenzeit die Erbsen abspülen und in ca. 1 l Wasser ca. 1 Std. gar kochen. Restliches Wasser abgießen und die Erbsen mit ca. 100 ml der Eisbeinbrühe pürieren. Wieder in den Topf geben und kurz einkochen lassen. Mit Pfeffer, Salz und Butter abschmecken.

  4. Die restlichen Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin anbraten. Sauerkraut hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit ca. 150 ml der Eisbeinbrühe ablöschen. Restliches Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzufügen und ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze garen lassen.

  5. Die Hälfte der Schinkenwürfel in 1 EL Öl anbraten und unter das Sauerkraut heben. Restliche Zwiebel mit restlichen Schinkenwürfeln anbraten.

  6. Das Sauerkraut auf den Tellern anrichten und je ein Eisbein darauflegen. Das Erbspüree dazugeben und mit Zwiebeln und Schinkenwürfeln bestreut servieren.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Anstelle des Erbspürees passen auch Salz- oder Petersilienkartoffeln sehr gut zu Eisbein.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    731kcal33%
  • Eiweiß
    60g108%
  • Fett
    43g57%
  • Kohlenhydrate
    31g10%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    316,0μg40%
  • Vitamin C
    71,2mg71%
  • Calcium
    245,0mg25%
  • Magnesium
    142,0mg38%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Dörthe Meyer

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 400 g gelbe, getrocknete Erbsen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Eisbeine, gepökelt (insgesamt ca. 1-1,2 kg)
  • Salz
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 TL Pimentkörner
  • 2 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 800 g frisches Sauerkraut
  • 125 g Schinkenwürfel
  • 1 EL Öl
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Pürierstab