Zubereitung
- Backpapier
- Teigrolle
Backofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl, Salz, Wasser und Olivenöl zu einem Teig kneten und auf Backpapier dünn ausrollen.
Schmand mit Reibekäse, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
Zuerst die Creme auf dem Teig verteilen, anschließend die Zwiebeln und Speckwürfel darübergeben. Im Backofen ca. 6-8 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
In Deutschland ist es üblich, Flammkuchen mit Schmand zu bestreichen. In Österreich verwendet man Sauerrahm und Crème fraîche im Verhältnis 1:1. Für Abwechslung sorgt ein Löffel rotes oder grünes Pesto in der Creme. Wenn es mal fix gehen muss, kannst du auch fertigen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal verwenden. Es gibt ihn als Rolle auf Backpapier oder als einzelne Böden.
Gut zu wissen
Welche Beilagen passen zu Flammkuchen?
Zu Flammkuchen passen Blattsalate wie Rucola oder Feldsalat. Er wird häufig mit Federweißer, Wein oder einer fruchtigen Saftschorle serviert.
Auf welcher Schiene sollte der Flammkuchen im Ofen backen?
Am besten backst du Flammkuchen auf der unteren Schiene im Backofen.
Wie kann ich Flammkuchen aufwärmen?
Flammkuchen kannst du für ein paar Minuten bei 150° Umluft im Backofen aufwärmen. Alternativ kannst du ihn auch in einer Pfanne mit Deckel bei niedriger Hitze erhitzen.
Was kann ich anstatt Schmand auf dem Flammkuchen verwenden?
Als Alternative zu Schmand eignen sich auch Crème fraîche, saure Sahne oder Frischkäse. Für eine würzige Variante kannst du auch Pesto als Belag verwenden.
Welche Gewürze passen zu Flammkuchen?
Die klassische Kombination aus Zwiebeln, Schmand und Speck schmeckt bereits sehr würzig und salzig. Du kannst Flammkuchen mit Salz, Pfeffer oder getrockneten Kräutern wie Thymian oder Rosmarin würzen.