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Fisch Rezepte - leicht & lecker

755 Rezepte

Lachs-Carpaccio mit Orange und Avocado
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
  • Low Carb
35min
Einfach
Poké Bowls mit Lachs, Avocado und Gurke
  • Laktosefrei
  • Clean Eating
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Thermomix-Rezept: Fischcurry
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei
45min
Einfach
Nudelsalat mit Thunfisch
  • Zuckerfrei
25min
Einfach
One-Pot-Pasta
    25min
    Einfach
    Frühlingsgemüse mit Lachs vom Blech
    • Glutenfrei
    1h 15min
    Einfach
    Garnelen mit Pimientos vom Grill
    • Laktosefrei
    • Low Carb
    • Glutenfrei
    1h 25min
    Einfach
    Backofen-Forelle
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    40min
    Einfach
    Lachs-Ceviche
    • Laktosefrei
    • Paleo
    • Glutenfrei
    20min
    Einfach
    Viktoriaseebarschfilet aus dem Ofen
    • Laktosefrei
    • Clean Eating
    • Zuckerfrei
    1h
    Einfach
    Lachs mit Petersilienpüree
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    35min
    Mittel
    Kartoffelpuffer-Muffins mit Räucherlachs
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    40min
    Mittel
    Lachsfilet mit Hausfrauensoße
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    30min
    Einfach
    Mediterrane Grill-Dorade
    • Laktosefrei
    45min
    Mittel
    Garnelen-Gemüse-Pfanne
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    40min
    Einfach
    Lachs-Gratin mit Spinat
    • Glutenfrei
    1h 10min
    Einfach
    Seelachs auf Spinatbeet
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    30min
    Mittel
    Lachs-Quiche
      1h 20min
      Mittel
      Thunfischsalat im Avocadoschiffchen
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      20min
      Einfach
      Pistazien-Pasta mit Räucherlachs
      • Laktosefrei
      35min
      Einfach
      Asiatische Nudelsuppe mit Garnelen
      • Laktosefrei
      30min
      Einfach
      Baskische Thunfisch-Kartoffel-Suppe
      • Laktosefrei
      • Zuckerfrei
      • Glutenfrei
      30min
      Einfach
      Gebratene Scampi auf Blattspinat
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      30min
      Mittel
      Lachs-Spinat-Quiche
      • Low Carb
      1h 20min
      Mittel
      Vitello Tonnato
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      2h
      Einfach
      Matjessalat
      • Low Carb
      20min
      Einfach
      Maki Sushi mit Lachs und Avocado
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      1h 30min
      Mittel
      Lachs auf Fenchel-Spinat-Salat
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      30min
      Einfach
      Lachs-Schnecken
        30min
        Einfach
        Süßkartoffeltoast
        • Glutenfrei
        20min
        Einfach
        Schnelles Seelachs-Frikassee
        • Glutenfrei
        30min
        Einfach
        Rotbarsch mit scharfer Mango-Salsa
        • Clean Eating
        • Low Carb
        45min
        Mittel
        Rote Linsensuppe mit Zitronengras-Garnelen
        • Laktosefrei
        • Glutenfrei
        40min
        Einfach
        Blini mit Lachs
          45min
          Einfach
          Nudeln mit Garnelen
          • Laktosefrei
          20min
          Einfach
          Lachsröllchen
            25min
            Einfach
            Poké Bowl mit Thunfisch & Avocado
            • Laktosefrei
            25min
            Einfach
            Seelachs auf Curry-Wirsing
            • Low Carb
            30min
            Einfach
            Ei-Sandwich im Glas
            • Low Carb
            30min
            Einfach
            Spanische Paella
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            40min
            Einfach
            Marinierte Lachsfilets auf Sesam-Zuckerschoten
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            1h 30min
            Einfach
            Nizza-Salat
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            30min
            Einfach
            Seelachs auf Gemüsebett
            • Laktosefrei
            • Paleo
            • Low Carb
            25min
            Einfach
            Hackfleischpizza vom Blech
            • Low Carb
            • Glutenfrei
            1h
            Einfach
            Spaghetti mit Garnelen
            • Laktosefrei
            20min
            Einfach
            Gebackener Lachs mit Pfeffermarinade
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            • Low Carb
            3h
            Einfach
            Chili-Nudeln mit Flusskrebsen
            • Laktosefrei
            25min
            Mittel
            1
            2
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            ...
            8

            Heute gibt es Fisch! Der ist gesund und schmeckt richtig gut. Erfahre hier praktische Einkaufstipps und entdecke neue, leckere Fischgerichte.

            Fisch: Die besten Einkaufstipps

            Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch: Was wie ein Zungenbrecher klingt, ist ein wichtiger Einkaufstipp. Er sollte stattdessen nach Salz und Meer riechen. Achte außerdem darauf, dass der Fisch gut gekühlt und auf Eis gelagert ist.

            Besorge den Fisch für deine Fischgerichte so frisch wie möglich. Alternativ kannst du auch tiefgekühltes Fischfilet sehr gut für die meisten Rezepte verwenden.

            Weitere Kriterien für frische Ware:

            • Die Augen sind rund und glänzend und auf keinen Fall milchig und trüb.
            • Das Fischfleisch glänzt und ist elastisch.
            • Die Schuppen liegen eng an.

            Da viele Arten mittlerweile überfischt sind, solltest du beim Einkauf auf das ASC- und MSC-Siegel achten. Erfahre in unserem Lexikon mehr zu den Siegeln und den verschiedenen Fischarten: Zum Lexikon.

            Fisch braten

            Fischfilet wird meist gebraten. Damit es schön zart bleibt und nicht austrocknet, solltest du ein paar Tricks beachten. Wasche das Filet und entferne vor dem Braten Gräten und eventuelle Hautreste. Gut trocken tupfen, dann von allen Seiten in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Tipp: Den Fisch am besten erst kurz vor dem Braten mehlieren. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Fisch von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur braten. Hat das Filet eine Hautseite, wird diese zuerst gebraten.

            Tipp: Es wird Zeit den Fisch zu wenden, wenn sich die Farbe – von einem kleinen Streifen in der Mitte abgesehen – vollständig verändert hat. Bei Lachs wird der Fisch heller, bei weißem Fischfilet noch ein bisschen weißer.

            Fisch im Ofen garen

            Eine weitere beliebte Zubereitungsart von Fisch ist das Garen im Ofen. Das geht leicht und der Fisch bleibt schön saftig. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten:

            Besonders einfach ist die Zubereitung in Pergament. Dafür wird das Fischfilet zusammen mit Gemüse und Kräutern in Pergamentpapier eingewickelt und für 10-20 Minuten – je nach Fisch – in den Ofen gegeben.

            Fisch panieren

            Knusprig und gleichzeitig saftig: Paniertes Fischfilet ist sehr beliebt. Zum Panieren eignen sich vor allen Dingen festfleischige Fischfilets, zum Beispiel Kabeljau oder Seelachs. Die Panade kann aus Semmelbröseln, Cornflakes oder gehackten Mandeln hergestellt werden.

            Wie beim Schnitzel wird das Fischfilet zuerst in etwas Mehl gewendet, dann wird es durch verquirltes Ei gezogen und zum Schluss vorsichtig in der Panade gewendet. Im heißen Fett braten – fertig ist der panierte Fisch.

            Übrigens: Genauso werden übrigens Fischstäbchen hergestellt. Dafür wird nur zuvor das Filet in Stäbchen geschnitten.

            Fisch mit Kräuterkruste

            Einfach, aber sehr lecker: Verstecke das Fischfilet unter einer aromatischen Kräuterdecke. Wer mag, kombiniert die Kräuter zusätzlich mit ein paar Semmelbröseln. Für eine geschmeidige Masse, kann man die Kräuter mit zum Beispiel Senf verrühren.

            Hier finden Sie weitere Low Carb Fisch-Rezepte.

            Diese Kräuter schmecken besonders gut:

            Fisch: lecker & gesund

            Fischgerichte sind eine tolle Abwechslung zu Fleisch und vegetarischen Gerichten. Laut den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten wir ein-, zweimal pro Woche ein Rezept mit Lachs und Co. essen. Warum? Fischfilet besteht zu 10-25 Prozent aus hochwertigem Eiweiß, das der Körper für die verschiedensten Prozesse benötigt.

            Magerfische, wie Kabeljau oder Seelachs, enthalten zudem so gut wie kein Fett und sind daher sehr kalorienarm. Fettfische, wie Lachs, Hering, Aal oder Karpfen, sind recht fettreich. Allerdings stecken in diesem Fett unter anderem Omega-3-Fettsäuren, denen vielfältige positive Wirkungen auf die Gesundheit nachgesagt werden. Fettreicher Fisch ist übrigens der beste Lieferant für Omega-3-Fettsäuren.