Spargel-Kartoffel-Lachs-Blech

Spargel-Kartoffel-Lachs-Blech

Gesamtzeit
Mittel
6

Zubereitung

  • Backpapier
  • 500 g Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • grobes Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zitronen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In eine Schüssel geben und mit Salz und 3 EL Olivenöl mischen. Zitronen heiß abwaschen und halbieren. Kartoffeln auf 1 oder 2 mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Zitronenhälften mit der Schnittfläche nach unten ebenfalls auf den Backblechen verteilen. In den Ofen geben und insgesamt 50-55 Minuten garen. 

  • 500 g grüner Spargel
  • 25 g Pinienkerne

Spargel waschen, putzen und am Ende den ca. 2 cm langen, holzigen Teil abschneiden. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten.

  • Mixer/Blender
  • Käsereibe
  • 4 Lachsfilets mit Haut
  • grobes Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken
  • 15 g Basilikum
  • 30 g glatte Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Parmesan
  • 4 EL Olivenöl

Lachsfilets waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Chiliflocken würzen. Für das Pesto Kräuter waschen, trocken schütteln, grob hacken und in einen Mixer geben. Knoblauchzehe schälen, grob hacken und ebenfalls dazugeben. Parmesan reiben und zusammen mit den Pinienkernen ebenfalls zugeben. Fein mixen und zum Schluss die restlichen 4 EL Olivenöl untermischen. Pesto auf die Lachsfilets streichen.    

Nach 30 Minuten Garzeit der Kartoffeln die Backofentemperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze reduzieren, Spargel auf den Kartoffeln verteilen und die Lachsfilets obendrauf setzen. Weitere 20-25 Minuten garen. Ggf. an einer Stelle den Lachs anschneiden, um zu prüfen, ob er gar ist. Er sollte innen noch leicht glasig sein. 

Spargel-Kartoffel-Lachs-Blech

Tipp zum Rezept

Für eine schnellere Variante fertiges Pesto verwenden.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken