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Thunfischauflauf

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Thunfischauflauf

Gesamtzeit1:05 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

8 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Käsereibe
  • Sieb
  • Auflaufform

Zubereitung

  • Zutaten
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 200 g grüne Oliven (ohne Stein)

    Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven grob hacken.

  • Zutaten
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 Dose(n) stückige Tomaten
    • 4 EL Kapern
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 TL Oregano

    Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten, bis sie weich sind. Dosentomaten, Oliven und Kapern dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Ohne Deckel etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen.

  • Zutaten
    • Salz
    • 400 g Makkaroni

    In einem großen Topf reichlich Wasser mit ca. 1 TL Salz zum Kochen bringen und die Makkaroni darin ca. 6 Minuten al dente kochen.

  • Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Du brauchst
    • Käsereibe
    Zutaten
    • 2 Dose(n) Thunfischfilets in eigenem Saft
    • 150 g Käse am Stück (z.B. Parmesan oder alter Gouda)

    Den Saft vom Thunfisch abgießen. Den Käse fein reiben.

  • Du brauchst
    • Sieb
    • Auflaufform

    Nudelwasser abgießen und die Tomatensoße und den Thunfisch zu den Nudeln geben. Alles gut vermengen und dann in die Auflaufform schütten. Den geriebenen Käse über die Nudeln streuen und im Backofen ca. 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie713 kcal32 %
Kohlenhydrate86.5 g29 %
Fett24.6 g33 %
Eiweiß40 g73 %
Ballaststoffe9.44 g31 %
Niacin18.6 mg143 %
Vitamin B122.16 μg86 %
Calcium493 mg49 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Achte beim Kauf von Thunfisch darauf, dass der Fang aus nachhaltiger Fischerei stammt.

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