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Seeteufelmedaillons in Soße Americaine

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    Gesamtzeit1:10 Stunden
    Zubereitung1:10 Stunden
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen
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    Utensilien

    • Sieb

    Zubereitung

      • 200 g Schalotten
      • 1 Zehe(n) Knoblauch
      • 100 g Fenchel
      • 1 Möhre

      Schalotten und Knoblauch würfeln. Fenchel vierteln, Strunk abschneiden und Fenchel würfeln. Möhren-Enden abschneiden, Möhre schälen und würfeln.

      • 1 EL Butter
      • 1 EL Weizenmehl Type 405
      • 4 cl Cognac
      • 300 ml trockener Weißwein
      • 800 ml Geflügelbrühe
      • 200 g passierte Tomaten (Konserve)
      • Salz
      • Pfeffer

      Butter in einem flachen, breiten Topf schmelzen und Gemüsewürfel darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten unter Rühren farblos anschwitzen. Mit Mehl bestäuben, kurz verrühren und mit Cognac ablöschen. Weißwein, Geflügelbrühe und passierte Tomaten dazugeben, unter Rühren aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und 15 Minuten köcheln lassen.

      • 2 Tomaten
      • 2 Stiel(e) Estragon

      Inzwischen Tomaten am Strunk kreuzförmig einritzen und 10 Sekunden in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren. Dann sofort in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen, Tomaten vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Estragonblätter abzupfen und fein schneiden.

      • Sieb

      Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und die Flüssigkeit auf 500 ml einreduzieren lassen.

      • 8 Seeteufelmedaillons (à ca. 80 g)
      • 2 EL Olivenöl
      • Salz
      • Pfeffer

      Inzwischen Seeteufel mit Küchenpapier trockentupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Seeteufelmedaillons darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fisch aus der Pfanne auf einen Teller geben.

      • 1 EL Hummerbutter

      Hummerbutter, Tomatenwürfel und Estragon zur Sauce geben und unterrühren. Seeteufel-Medaillons zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

      • 1 EL Crème fraîche
      • Salz
      • Cayennepfeffer
      • 4 cl weißer Portwein

      Herdplatte ausschalten, Sauce mit Creme Fraiche verfeinern und mit Salz, Cayennepfeffer und Portwein abschmecken. Seeteufel mit Sauce Americaine servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie496 kcal23 %
    Kohlenhydrate18.2 g6 %
    Fett23.1 g31 %
    Eiweiß37.9 g69 %
    Jod62.2 μg41 %
    Zink2.5 mg29 %
    Vitamin D3.3 µg16 %
    Folat72 µg18 %

    Tipp

    Dazu passt Baguette.

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