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Lachs-Brokkoli-Auflauf

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43 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Käsereibe
  • Auflaufform

Zubereitung

    • 1 Brokkoli (400-500 g)
    • Salz

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brokkoli waschen, kleine Röschen abtrennen und den Strunk in kleine Würfel schneiden. Beides gut 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen.

    • 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • Salz

    Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Ebenfalls gut 5 Minuten in Salzwasser garen.

    • 300 g Lachs
    • 1 Zitrone

    Lachs ggf. auftauen, ansonsten trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Zitrone pressen und den Saft mit dem Lachs vermengen.

    • Käsereibe
    • 100 g Parmesan
    • 200 ml Sahne
    • 100 ml Gemüsebrühe (ggf. glutenfrei)
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskat

    Parmesan reiben. Sahne mit Gemüsebrühe und der Hälfte des Parmesans vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    • Auflaufform

    Kartoffeln, Brokkoli und Lachs in einer Auflaufform verteilen. Mit der Sahnemischung übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. 25-30 Minuten im Ofen gratinieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie579 kcal26 %
Kohlenhydrate41.6 g14 %
Fett32.2 g43 %
Eiweiß32.4 g59 %
Vitamin K228 μg351 %
Vitamin B20.58 mg48 %
Vitamin B61.1 mg73 %
Vitamin C153 mg153 %

Tipp

Für die Zubereitung von Lachs Brokkoli Auflauf eignen sich vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln am besten. Wer noch Nudelreste hat, kann auch diese anstelle der Kartoffeln verwenden.

Ökotrophologin

Diane Buckstegge

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