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Bewusste und gesunde Rezepte

2881 Rezepte

Kiwi-Spinat-Salat
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
20min
Einfach
Spaghetti mit Erbsen-Zitronen-Sauce
1 Zutat im Angebot
Fruchtiger Tomatensalat
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
30min
Einfach
Winterliches Ofengemüse mit Hummus
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h
Einfach
Pancakes mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
1h 35min
Einfach
Wassermelonen-Spargel-Salat
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
20min
Einfach
Palak Paneer
  • Vegetarisch
5h 55min
Mittel
Vegane Gyros-Pita
1 Zutat im Angebot
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
1h
Einfach
Röst-Möhren-Hummus
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Seezunge Müllerin Art
1 Zutat im Angebot
Rote Bete-Birnen-Salat mit Lachs
  • Laktosefrei
  • Low Carb
  • Glutenfrei
25min
Einfach
Linsenbuletten
  • Laktosefrei
50min
Mittel
Winterliches Bircher Müsli
  • Vegetarisch
12h 15min
Einfach
Scholle Finkenwerder Art
  • Low Carb
50min
Mittel
Rucola Pesto
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
15min
Einfach
Überbackene Spinatpasta
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Pilzpfanne mit frischen Kräutern
  • Vegetarisch
  • Low Carb
20min
Einfach
Falafel-Spieße
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
30min
Einfach
Avocado-Erbsen-Taler
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Laktosefrei
20min
Einfach
Kerniges Granola mit Hanfsamen
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
20min
Einfach
Kürbiscremesuppe mit Minz-Pesto und Hähnchenstreifen
1 Zutat im Angebot
Brokkoli-Ofenschlupfer
  • Vegetarisch
1h
Mittel
Galaxy Smoothie Bowl
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
10min
Einfach
Steak Taco
    1h
    Einfach
    Blitztoast Surf & Turf
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    25min
    Einfach
    Veganes Chili con Like Chicken
    • Laktosefrei
    • Vegan
    • Vegetarisch
    40min
    Einfach
    Orientalischer Linsensalat mit Rinderhüftsteak
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    50min
    Mittel
    Mohn-Mousse mit Zitrusfrucht-Ragout
    • Glutenfrei
    3h 50min
    Mittel
    Ricotta-Pasta
      25min
      Einfach
      Pistazien-Pralinen
      • Laktosefrei
      • Glutenfrei
      30min
      Mittel
      Schwarzer Hummus mit Rohkost
      • Vegetarisch
      1h 30min
      Einfach
      Reisplätzchen
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      35min
      Einfach
      Blaubeer-Joghurt mit Bananenchips
      • Wenig Zucker
      • Vegetarisch
      • Glutenfrei
      10min
      Einfach
      Mini-Wraps mit knackigem Gemüse
      • Wenig Zucker
      • Low Carb
      25min
      Einfach
      Wirsing-Möhren-Salat
      • Vegetarisch
      • Glutenfrei
      • Laktosefrei
      15min
      Einfach
      Makkaroni Salat
      1 Zutat im Angebot
      Blitztoast Peanut Jelly Banana
      • Vegetarisch
      • Glutenfrei
      • Low Carb
      20min
      Einfach
      Reis-Gemüse-Gratin
      • Vegetarisch
      • Glutenfrei
      1h
      Mittel
      Ribollita
      • Laktosefrei
      • Vegan
      • Vegetarisch
      1h 10min
      Mittel
      Mediterrane Ebly-Pfanne
      • Vegetarisch
      30min
      Einfach
      Regenbogensalat
      • Vegetarisch
      30min
      Einfach
      Kartoffel-Rucola-Kräuter-Püree
      • Vegetarisch
      • Glutenfrei
      25min
      Einfach
      Leipziger Allerlei
      1 Zutat im Angebot
      Ofenkürbis mit Kartoffeln und Schmand Dip
      • Vegetarisch
      • Glutenfrei
      1h
      Einfach
      Pinienkern-Risotto mit buntem Gemüse
      • Vegetarisch
      • Glutenfrei
      50min
      Mittel
      Rote Bete Schnitzel
      • Vegetarisch
      50min
      Mittel
      Pilz-Omelette
      • Vegetarisch
      • Glutenfrei
      30min
      Mittel
      Oliven-Bagels mit Rucola und Tomate
      • Vegetarisch
      2h 15min
      Mittel
      Würziger Fisch-Burger mit Kabeljaufilet
      1 Zutat im Angebot
      Kürbis Hummus
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      45min
      Einfach
      Herbstsalat mit Speck
      • Laktosefrei
      • Low Carb
      45min
      Einfach
      Vegetarisches Biryani
      • Vegetarisch
      45min
      Einfach
      Spitzpaprika mit Brot-Pilz-Füllung
      • Vegetarisch
      • Low Carb
      45min
      Einfach
      Thermomix-Rezept: Tomaten mit Tabbouleh
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      55min
      Mittel
      Asia-Nudelpfanne mit Erdnussmus
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      • Vegan
      35min
      Einfach
      Satéspieße mit Erdnussdip
      • Laktosefrei
      40min
      Mittel
      Spinatknödel mit Wirsingsalat
      • Vegetarisch
      45min
      Mittel
      Sambal Belacan
        25min
        Einfach
        Linsen-“Tofu”
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        • Vegan
        1h 50min
        Mittel
        Caldo Verde
          1h 20min
          Einfach
          Schokoladiger Hanf Aufstrich
          • Laktosefrei
          • Vegetarisch
          • Vegan
          15min
          Einfach
          Smashed Vegetables
            40min
            Einfach
            Mango-Buttermilch mit Ingwer
            • Vegetarisch
            5min
            Einfach
            Winterblattsalat mit Hokkaido, Walnuss und Lachs
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            • Low Carb
            30min
            Einfach
            Glutenfreie Halloween-Pizza
            • Glutenfrei
            • Laktosefrei
            • Vegetarisch
            2h
            Mittel
            Pilz-Farfalle
            • Vegetarisch
            25min
            Einfach
            Rotbarsch in Sesamkruste auf Asiagemüse
            • Laktosefrei
            • Low Carb
            40min
            Mittel
            Gegrillte Quesadillas
            • Vegetarisch
            25min
            Einfach
            Tim Mälzers Minestrone
            • Laktosefrei
            • Vegan
            • Vegetarisch
            35min
            Einfach
            Tim Mälzers Erbsensuppe
            1 Zutat im Angebot
            • Laktosefrei
            25min
            Einfach
            Kohlrabi-Flan zu Lachsfilet
            • Low Carb
            1h 20min
            Mittel
            Shrimp Kebabs à la Forrest Gump
            • Laktosefrei
            • Glutenfrei
            35min
            Mittel
            Frühstücksbrühe
            • Laktosefrei
            • Vegan
            • Vegetarisch
            45min
            Einfach
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            10 Tipps für gesunde und bewusste Rezepte

            Viel Gemüse, gutes Fett, Vollkorngetreide und ausreichend Eiweiß: Das ist die Zauberformel für gesunde Rezepte. Hier kommen ein paar Tipps, wie du gesund und trotzdem lecker kochst:

            1. Koche so oft wie möglich selber.

            2. Plane dein Gericht um Gemüse herum, serviere alternativ einen Salat zum Essen.

            3. Nutze TK-Gemüse, wenn es schnell gehen muss. Das enthält durch schonendes Einfrieren noch viele Vitamine.

            4. Bevorzuge Rezepte mit saisonalen und regionalen Zutaten.  

            5. Koche so oft es geht vegetarische Rezepte. Fleisch solltest du nur an maximal zwei Tagen pro Woche essen.

            6. Koche mindestens zweimal pro Woche etwas mit Fisch, davon einmal mit fettreichen Sorten wie Hering, Thunfisch, Lachs oder Markele.

            7. Würze mit frischen Kräutern statt mit viel Salz.

            8. Bevorzuge pflanzliche Öle beim Braten.

            9. Verzichte weitestgehend auf fettreiche Sahnesoßen.

            10. Tausche Weißmehlprodukte gegen die Vollkornvariante aus.

            Tipps für die schnelle Küche

            Selber kochen verbingen viele mit großem Zeitaufwand. Fertiggerichte und Fast Food sollten trotzdem nicht die Lösung sein, wenn mal Dauerstress angesagt ist. Mit der richtigen Planung kann jeder selbst kochen und so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Mit folgenden Tipps rund ums schnelle Kochen klappt es garantiert:

            • Koche die doppelte Menge, die Reste gibt es am nächsten Tag.
            • Nutze TK-Ware wie Gemüse oder Kräuter.
            • Überlege dir schon am Wochenende, was du kochen willst und kaufe so viel wie möglich vorher ein.
            • Bevorzuge schnelle Rezepte. Auch die können sehr gesund sein.

            Viele weitere Tipps für eine gesunde Ernährung für Kinder findest du hier.

            Wie kann ich gesund kochen? Grundlagen für gesunde Rezepte

            Nicht zu fettig, nicht zu üppig, möglichst viel Gemüse und hochwertiges Eiweiß: So kann man die Grundregeln zusammenfassen, wenn es darum geht gesund zu kochen.

            Die richtigen Zutaten für gesundes Kochen

            Damit eine Speise gesund ist, muss sie möglichst viele für den Körper verwertbare Inhaltsstoffe enthalten, u. a. Vitamine, Proteine, essenzielle Fettsäuren, Mineralstoffe. Wenn du die Zutaten für dein Rezept auswählst, solltest du zuerst zu frischen Produkten greifen, idealerweise aus der Region, z.B. REWE Regional Produkte. Vorgegarte Lebensmittel enthalten deutlich weniger Nährstoffe. Solltest du keine frischen Zutaten bekommen, ist Tiefkühlware eine gute Alternative. Eine weitere Grundregel für gesundes Kochen lautet: Vollkorn statt Weißmehl. Viele Getreideprodukte gibt es heute auch in der Vollkorn-Variante, wodurch man ganz nebenbei zusätzliche Vitamine (v. a. der B-Gruppe), Mineralien (u. a.Eisen, Magnesium und Zink) und Ballaststoffe aufnimmt.

            Gesund kochen: auch eine Frage der Zubereitung

            Eine Mahlzeit gesund zuzubereiten, bedeutet vor allem zweierlei: ein zutatenschonendes Garverfahren und den Verzicht auf zusätzliches Fett.

            Schonende Garverfahren, bei denen Vitamine und Eiweiß erhalten bleiben, sind das Dünsten und das Dämpfen. Die fettarme Zubereitung ist z. B. mit dem Römertopf oder speziell beschichtetenPfannen möglich. Auch die Verwendung eines Backblechs anstelle einerFritteuse ist eine wichtige Maßnahme fürs gesunde Kochen.

            Tipps, um gesund zu kochen

            • Koche immer eine große Portion Gemüse oder iss einen Salat als Beilage.
            • Miss Öl mit dem Esslöffel ab und gieß es nicht einfach in Pfanne oderTopf.
            • Probier mal vegetarische Gerichte aus. Die Auswahl ist riesig.
            • Bevorzuge saisonale, regionale Lebensmittel.
            • Achte bei tierischen Lebensmitteln auf den Fettgehalt und bevorzuge Varianten, die von Natur aus wenig Fett haben (Geflügel, Harzer Käse, Hüttenkäse, Kochschinken.)

            Gesund durch den Tag

            Kleine Sünden sind erlaubt, doch wer was für sich und seine Gesundheit tun möchte, sollte schon mit einem gesunden Frühstück in den Tag starten. Lecker und gut für uns ist zum Beispiel ein Müsli mit frischem Obst, aber auch eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse und Gurke. Rund um die Mittagszeit solltest du auf ein gesundes Mittagessen setzen, um auch in der zweiten Tageshälfte ausreichend Energie zu haben. Egal ob du zu Hause was Warmes wie eine Gemüsepfanne isst oder im Büro einen mitgebrachten Salat: Es gibt für jede Situation passende Rezepte. Das Abendbrot sollte etwas weniger üppig ausfallen, damit du ruhig schlafen kannst und dein Magen nicht noch mit der Verdauung beschäftigt ist. 

            Du achtest auf dein Gewicht? Dann entdecke jetzt den Ernährungsplan mit wenig Kalorien und vielen schmackhaften Rezepten.