Gewählte Zutaten:
Strunk der beiden Kohlsorten herausschneiden. Die Blätter ablösen, waschen und in feine Streifen schneiden. Dann einsalzen und kräftig durchkneten. Gewürze zufügen und den Kohl für 1 Tag bei Zimmertemperatur offen stehen lassen. Dabei hin und wieder umwälzen.
Den Kohl nun in ein hohes Gefäß geben, etwas andrücken und so viel Wasser zufügen, dass der Kohl bedeckt ist. Ein Mulltuch auflegen und beschweren (zum Beispiel mit einem sauberen Stein), sodass der Kohl von Wasser bedeckt ist.
Den Kohl für 2 bis 4 Wochen an einem dunklen Ort fermentieren lassen. Das Sauerkraut ist fertig, wenn die Flüssigkeit deutlich pink ist und angenehm säuerlich schmeckt. Sollte es zu sauer geworden sein, kann das Sauerkraut auch ein wenig in Wasser gelegt werden, um die Säure zu mildern. Dann abgießen und weiterverarbeiten.
Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2018 unseres Kundenmagazins Deine Küche.
Nach ca. zwei bis vier Wochen ist das Sauerkraut fertig fermentiert.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 232 kcal | 11 % |
Eiweiß | 11.7 g | 21 % |
Fett | 1.6 g | 2 % |
Kohlenhydrate | 53.5 g | 18 % |
Calcium | 349 mg | 35 % |
Magnesium | 124 mg | 33 % |
Folat | 249 µg | 62 % |
Ballaststoffe | 22.2 g | 74 % |
Die Zutaten reichen für etwa 1 kg Sauerkraut.