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Lila Gewürz-Sauerkraut

Lila Gewürz-Sauerkraut

Gesamtzeit20 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Einmachglas

    Strunk der beiden Kohlsorten herausschneiden. Die Blätter ablösen, waschen und in feine Streifen schneiden. Dann einsalzen und kräftig durchkneten. Gewürze zufügen und den Kohl für 1 Tag bei Zimmertemperatur offen stehen lassen. Dabei hin und wieder umwälzen.

  • Du brauchst
    • Einmachglas
    • Mulltuch/Passiertuch
    • Stein

    Den Kohl nun in ein hohes Gefäß geben, etwas andrücken und so viel Wasser zufügen, dass der Kohl bedeckt ist. Ein Mulltuch auflegen und beschweren (zum Beispiel mit einem sauberen Stein), sodass der Kohl von Wasser bedeckt ist.

  • Den Kohl für 2 bis 4 Wochen an einem dunklen Ort fermentieren lassen. Das Sauerkraut ist fertig, wenn die Flüssigkeit deutlich pink ist und angenehm säuerlich schmeckt. Sollte es zu sauer geworden sein, kann das Sauerkraut auch ein wenig in Wasser gelegt werden, um die Säure zu mildern. Dann abgießen und weiterverarbeiten.

Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2018 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nach ca. zwei bis vier Wochen ist das Sauerkraut fertig fermentiert.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie442 kcal20 %
Eiweiß27 g49 %
Fett4 g5 %
Kohlenhydrate71 g24 %
Vitamin C543 mg543 %
Vitamin E17 mg142 %
Vitamin A76.8 μg10 %
Kalium2750 mg138 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Die Zutaten reichen für etwa 1 kg Sauerkraut.

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