Zubereitung
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
Hefe und Zucker in einer kleinen Schüssel mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und beiseite stellen, bis sich kleine Blasen bilden.
- Handmixer
- 400 g Kamut-Mehl
- 350 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 150 g Flüssig-Sauerteig
Beide Mehle und Salz in einer Rührschüssel mischen. Flüssigsauerteig, aufgelöste Hefe und ca. 500-600 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Fett und Mehl für die Form
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenformen fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig halbieren und auf bemehlter Fläche 2 längliche Laibe formen. Diese mit der Naht nach unten in die Backformen geben und nochmals ruhen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat. Dann auf unterer Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
Die Brote sind gar, wenn sie sich beim auf die Kruste Klopfen hohl anhören.
Herausnehmen, aus den Formen stürzen und auf einem Rost abkühlen lassen.