Zubereitung
- 500 g Bio Rote Bete (frisch)
- 1 Bio Orange
- 40 g Ingwer (frisch)
Von den Roten Beten den Strunkansatz entfernen, schälen und in Würfel schneiden. Die Orange waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Bügelgläser
- 5 g Salz
Die Orangenscheiben auf den Boden und an die Seiten eines sterilen Bügelglases (1 l) legen. Rote Bete, Ingwerwürfel und Salz zugeben und so viel warmes Wasser auffüllen, bis alles gut bedeckt ist.
- Stein
- Backpapier
Einige kleine Steine gut waschen und trocknen. Einen Bogen Backpapier auf die Größe der Glasöffnung zuschneiden. Den Backpapierkreis auf die Rote Bete legen und mit den Steinen beschweren. Das Gemüse muss immer mit Wasser bedeckt und unter der Flüssigkeitsoberfläche gehalten werden, damit es nicht schimmelt. Das Glas mit dem Deckel luftdicht verschließen.
Die Rote Bete für 2 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren. Am besten das Glas vorsichtshalber in eine Schüssel oder Wanne stellen, denn die Flüssigkeit könnte durch sehr starke Gäraktivitäten aus dem Glas laufen.
Für eine bessere Geschmacksbildung die Rote Bete mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, bevor das Glas geöffnet wird.

Tipp zum Rezept
Das Bügelglas sterilisiert du, indem du es bei 120 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten in den Ofen stellst oder mit kochendem Wasser auffüllst und es ca. 10 Minuten ziehen lässt.