Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 150 g Butter (kalt)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
Die Butter in Stücke schneiden und mit Zucker, Vanillezucker und Ei in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verkneten.
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 1 Prise(n) Salz
Haselnüsse, Mehl und Salz vermengen, zur Butter-Zucker-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Riegel formen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backpapier
Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben)
Jeweils etwa walnussgroße Stücke vom Teig abnehmen, zu Kugeln formen, mit etwas Abstand auf das Blech legen und leicht flach drücken. Die Haselnussplätzchen im heißen Ofen 12–14 Minuten backen, dann herausholen und auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Besonders hübsch sieht es aus, wenn du zum Flachdrücken der Kugeln eine Gabel verwendest, dann haben die Plätzchen ein Riffelmuster. Anstelle von Vanillezucker kannst du auch Zimt zum Verfeinern der Plätzchen verwenden.