Zubereitung
- Universalzerkleinerer
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Pinienkerne
- 350 g Brokkoli
- 1 EL REWE Bio Schmand
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 100 ml REWE Bio Nativ. Olivenöl
- 40 g geriebener Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Knoblauch schälen, grob hacken. 20 g Pinienkerne grob hacken. Vom Brokkoli den Stiel und grobe Röschenansätze abschneiden (ergibt ca. 125 g) und gar kochen. Stiel und Abschnitte grob hacken, mit Knoblauch, gehackte Pinienkernen, Schmand, Senf, 100 ml Öl und 3–4 EL Wasser im Universalzerkleinerer fein pürieren. 40 g Käse unterheben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
- Sieb
- 400 g REWE Bio Fusilli Hartweizen
- Salz
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Brokkoli ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Nudeln geben und mitgaren. Nudeln in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
- 30 g Pinienkerne
- 1 EL Rapsöl
- 30 g geriebener Emmentaler
Restliche Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten und herausnehmen. 1 EL Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Nudeln mit Brokkoli und Pesto in die Pfanne geben und darin kurz schwenken. Brokkoli-Nudeln auf Tellern anrichten, mit restlichem Käse bestreuen.

Tipp zum Rezept
Pinienkerne stammen ausschließlich von wild wachsenden Pinien. Es dauert rund 3 Jahre, bis die Kerne in den Zapfen herangereift sind, dann müssen sie in Handarbeit geerntet werden. Da dies alles sehr zeitaufwendig und mühsam ist, sind Pinienkerne mittlerweile die teuersten Nüssen.