Am Ende eines jeden Festtagsmenüs steht der Nachtisch als krönender Abschluss. Doch auch während der Woche kann man sich ab und zu mal eine köstliche Nachspeise zum Mittag- oder Abendessen gönnen. Hier kommen ein paar Tipps & Inspirationen.
Das Tolle am Nachtisch ist, dass auch einfache Rezepte alle begeistern können! Manchmal reichen schon ein paar süße Erdbeeren oder andere Früchte mit frisch geschlagener Sahne. Tipp: Für eine schnelle Nachspeise kannst du auch Fertigprodukte, wie z. B. Pudding oder Cremes aus dem Kühlregal, mit frischen Früchten anrichten oder Selbstgemachtes, wie Rote Grütze oder Kompott, mit einer Kugel Eis oder fertiger Vanillesoße servieren.
Frischkäse auf italienisch: Mascarpone ist unglaublich cremig und lecker – ein Garant für gelungene Desserts aller Art. Der bekannteste Nachtisch mit Mascarpone ist das Tiramisù, ein italienischer Klassiker, der auch seit Jahren bei uns sehr beliebt ist. Doch auch andere Nachspeisen lassen sich ganz leicht mit Mascarpone zaubern, z. B. Cremes und Schichtdesserts. Kleiner Tipp: Da Mascarpone-Desserts meist mächtig sind, solltest du kleine Portionen und kleinen Gläsern servieren.
Wenn an Weihnachten die ganze Familie zusammenkommt, sitzt man meistens sowieso lange genug am Tisch – da ist es eigentlich gar keine Frage, ob noch Nachtisch serviert wird! Für ein weihnachtliches Dessert reicht es oft schon aus, wenn du deinen Lieblingsnachtisch ein bisschen auf Weihnachten trimmst, z. B. mit Spekulatius statt Löffelbiskuit, Bratäpfeln statt Sommerfrüchten und einer Extraportion Zimt und Lebkuchengewürz.
Ob Ostern, Geburtstag oder ein Feiertag: Das ganze Jahr über gibt es besondere Anlässe, an denen du Rezepte für passende Desserts benötigst. Bei Geburtstagen kannst du es dir leicht machen und das Geburtstagskind wählen lassen. Mag es Panna Cotta besonders gern, wird die serviert. Ansonsten schmecken Dessert-Klassiker wie Mousse au Chocolat vielen Gästen gut, genau wie Crème brûlée oder was Fruchtiges, wie ein Himbeer-Dessert.
Beim Nachtisch sollte man nicht auf die Kalorien schauen, doch es gibt tatsächlich einige Variationen, die Dessert-Rezepte leichter machen. Verwende statt Sahne und Mascarpone beispielsweise eine Kombination aus Quark und Joghurt. Auch Früchte als Basis sorgen dafür, dass sich die Kalorien in Grenzen halten. Und wenn du trotzdem ein Erdbeer-Mascarpone-Dessert servieren möchtest, dann halte die Portion klein.
Veganer Nachtisch kommt ganz ohne Sahne, Quark und Mascarpone aus. Eier sind auch tabu. Stattdessen finden für vegane Nachspeisen Produkte wie Kokosmilch, Soja- oder Reissahne und meistens sehr viele frische Früchte Verwendung. Einfach mal ausprobieren!
Besonders im Sommer sind sie der Renner: Gefrorene oder halbgefrorene Nachspeisen schmecken herrlich frisch und sind schnell gemacht. Ideal also für die Sommerparty oder den Kindergeburtstag im Garten!
Du hast deine Gäste mit was Asiatischem überrascht und überlegst jetzt, welcher Nachtisch dazu passt? Du hast bei internationalen Gerichten verschiedene Möglichkeiten. Zum einen kannst du ein landestypisches Dessert servieren. Gebackene Banane beispielsweise, wenn du asiatisch gekocht hast oder ein italienisches Dessert wie Panna Cotta, wenn du kulinarisch in Italien unterwegs bist. Alternativ bietet sich anstelle von was Süßem immer Obst an, Schokolade oder eine Fruchtcreme.
In den letzten Jahren sind Rezepte für Desserts im Glas immer beliebter geworden. Der Trend reicht vom kleinen Mini-Glas bis hin zu umfunktionierten Cocktailgläsern. Möchtest du eher kleine Portionen Fingerfood servieren oder verschiedene Dessert-Rezepte ausprobieren, solltest du zur kleinen Größe greifen, z. B. 65 ml. Als Abschluss von einem Menü darf das Glas auch größer sein. Hier kannst du auch verschiedene Gläser oder Glasgrößen kombinieren.