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Kleine Pistazien-Torte

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Gesamtzeit1:50 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Springform 23 cm
  • Handmixer
  • Sieb
  • Cake-Topper

Zubereitung

    • Springform 23 cm
    • 60 g Butter

    Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. 23er Springform gründlich einfetten. Ofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

    • Handmixer
    • Sieb
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 3 Eier
    • 70 ml Buttermilch
    • 220 g Weizenmehl Type 405
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz

    Butter, Zucker und Vanillezucker aufschlagen und die Eier einzeln unterrühren. Dann die Buttermilch dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel vermischen, über die Eimasse sieben und unterrühren. Teig in die Springform füllen und 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

    • Handmixer
    • 200 g Schlagsahne
    • 250 g Mascarpone
    • 100 g Puderzucker
    • 3 EL Pfirsichnektar
    • 35 g gehackte Pistazien

    Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Puderzucker, 3 EL Pfirsichnektar und der Hälfte der Pistazien vermischen. Die Sahne vorsichtig unterheben.

    • 3 EL Pfirsichnektar

    Aus dem Kuchenteig 3 gleichgroße Böden schneiden. Ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 EL Pfirsichnektar beträufeln. Dann mit ca. ⅕ Pistaziencreme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, mit 1 EL Pfirsichnektar beträufeln und wiederum mit ⅕  Pistaziencreme bestreichen. Den letzten Boden auflegen und genauso verfahren.

    • 35 g gehackte Pistazien

    Die restliche Pistaziencreme mit einer Palette rund um die Torte verteilen und sie mit den restlichen Pistazien verzieren.

    • Cake-Topper

    Torte mit einer Wimpelkette oder einem Cake Topper verzieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie399 kcal18 %
Eiweiß6.5 g12 %
Fett22.5 g30 %
Kohlenhydrate43.6 g15 %
Folat19.4 µg5 %
Calcium66.9 mg7 %
Eisen0.9 mg6 %
Magnesium18.8 mg5 %

Tipp

Wer mag, kann die Torte zusätzlich mit essbaren Blüten wie Gänseblümchen oder Veilchen verzieren.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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