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Weizenkleie Muffins

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Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Muffinform
  • Papier-Muffinförmchen
  • Handmixer

Zubereitung

    • Muffinform
    • Papier-Muffinförmchen

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen.

    • Handmixer
    • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 125 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextraktpulver (aus dem Döschen)
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 EL Bio-Zitronenschale
    • 3 Eier (Größe M)
    • 200 g Weizenmehl Type 405
    • 40 g Weizenkleie
    • 2 TL Backpulver
    • 6 EL Milch (3,8%)

    Für den Teig Butter, Zucker, Vanillepulver, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührers 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Eier einzeln gründlich unterrühren. Mehl, Kleie und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unter die Ei-Butter-Mischung rühren.  

    • 150 g Heidelbeeren (frisch oder TK)

    Heidelbeeren unterheben. Teig in den Förmchen verteilen und in den heißen Backofen schieben. Muffins ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).

  1. Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins aus den Förmchen lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Zitronenguss überziehen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie223 kcal10 %
Kohlenhydrate28 g9 %
Fett10.8 g14 %
Eiweiß4.5 g8 %

Tipp

Wer die Muffins mit einem feinfruchtigen Zitronen-Zuckerguss überziehen möchte, verrührt ca. 100 g Puderzucker nach und nach mit soviel frisch gepresstem Zitronensaft, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Muffins damit überziehen, trocknen lassen.

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