Weizenkleie Muffins

Weizenkleie Muffins

1h 5min Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
2

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Zubereitung

  • Muffinform
  • Papier-Muffinförmchen

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen.

  • Handmixer
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextraktpulver (aus dem Döschen)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 EL Bio-Zitronenschale
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 40 g Weizenkleie
  • 2 TL Backpulver
  • 6 EL Milch (3,8%)

Für den Teig Butter, Zucker, Vanillepulver, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührers 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Eier einzeln gründlich unterrühren. Mehl, Kleie und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unter die Ei-Butter-Mischung rühren.  

  • 150 g Heidelbeeren (frisch oder TK)

Heidelbeeren unterheben. Teig in den Förmchen verteilen und in den heißen Backofen schieben. Muffins ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 20 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins aus den Förmchen lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Zitronenguss überziehen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

223 kcal

Kohlenhydrate

28 g

Fett

10,8 g

Eiweiß

4,5 g

Weizenkleie Muffins

Tipp zum Rezept

Wer die Muffins mit einem feinfruchtigen Zitronen-Zuckerguss überziehen möchte, verrührt ca. 100 g Puderzucker nach und nach mit soviel frisch gepresstem Zitronensaft, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Muffins damit überziehen, trocknen lassen.

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