Zubereitung
- Springform 20 cm
- Backpapier
- Küchenmaschine
- 100 g Butter
- 300 g Karamellkekse (z. B. Lotus Biscoff)
Den Boden einer Springform (20–22 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen und das Papier mit dem Springformrand einspannen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz darüber rollen, bis sie fein zerbröselt sind.
Die Butter gründlich mit 200 g von den zerkleinerten Keksen vermengen, die restlichen Kekskrümel abgedeckt beiseitestellen. Die Butter-Keks-Mischung in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig als Boden darin festdrücken und in den Kühlschrank stellen.
- Sieb
- 500 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Karamellkeks Aufstrich (z. B. Lotus Biscoff Aufstrich)
Für die Füllung Mascarpone in eine Schüssel geben und den Puderzucker darauf sieben. Vanilleextrakt sowie den Karamell-Aufstrich zugeben und die Zutaten cremig verrühren.
- Handmixer
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben.
Die Füllung auf den Keksboden in die Springform geben und gleichmäßig verstreichen. Den Lotus-Kuchen für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren den Kuchen aus der Form nehmen, dafür vorher vorsichtig mit einem Messer am Springformrand entlangfahren und dann den Ring lösen. Die Kuchenoberfläche mit den beiseitegestellten Kekskrümeln dekorieren und den Kuchen servieren.

Tipp zum Rezept
Du kannst den Kuchen auch mit einem Guss aus Karamellkeks-Aufstrich toppen. Den Aufstrich dafür vorsichtig erwärmen, damit er flüssig wird, dann auf der Mascarponeschicht verstreichen.