Zubereitung
- Springform 26 cm
Springform (26 cm Ø) gut fetten und Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller).
- Zestenreibe
- Handmixer
- 45 g Butter
- 35 g Weizenmehl Type 405
- 30 g Speisestärke
- 0.5 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- Salz
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl und 30 g Speisestärke mischen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale fein abreiben. Saft auspressen und abgedeckt kalt stellen. 4 Eier trennen. Eigelbe hell-cremig aufschlagen, 80 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.
- Sieb
- Salz
- 30 g Zucker
Mehl-Mix auf die Eimasse sieben und unterrühren. Butter und Zitronenschale einrühren. 4 Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 30 g Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis eine feste Masse entstanden ist. Eischnee portionsweise unter den Teig heben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Rand der Springform evtl. noch etwas einfetten.
- Backpapier
- 900 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 320 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 3 Eier
- 175 g Schlagsahne
900 g Frischkäse, 100 g Zucker und 30 g Speisestärke mit den Schneebesen des Handmixers auf niedriger Stufe gut verrühren. 220 g Zucker zugeben und auf höchster Stufe ca. 2 Minuten cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Sahne kurz unterrühren und Käsemasse vorsichtig in die Springform füllen. Nahtstelle der Springform fest mit Alufolie umwickeln und Springform in ein mit heißem Wasser gefülltes, tiefes Backblech stellen. Die Form sollte ca. 2,5 cm im heißen Wasser stehen. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Stunde backen. Cheesecake am besten über Nacht kalt stellen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 300 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 90 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
300 g Frischkäse mit 90 g Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit sternförmiger Lochtülle füllen und kalt stellen.
- Stabmixer
- 1 kg Erdbeeren
- 25 g Puderzucker
Erdbeeren waschen und putzen. 800 g Erdbeeren unter dem Strunkansatz 1-2 cm aushöhlen. Fruchtfleisch und restliche Erdbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft fein pürieren. Frischkäsecreme in die ausgehöhlten Erdbeeren spritzen. Erdbeeren auf den Cheesecake stapeln und alles mit Erdbeersoße beträufeln.
Tipp zum Rezept
Sollten die Erdbeeren von der Torte runterkullern, können sie auch mit Zahnstochern befestigt werden. Warne deine Gäste dann allerdings besser vor!