Zubereitung
- Handmixer
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 30 g REWE Bio Kakao
- 2 TL ja! Backpulver
- Salz
- 150 g Zucker
- 150 g REWE Beste Wahl Weidebutter Süßrahm
- 4 EL kaltes Wasser
Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Prise Salz, 150 g Zucker, 150 g Butter in kleinen Stücken sowie 4 EL kaltes Wasser zugeben. Erst mit dem Handmixer, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu zwei Kugeln formen, flachdrücken und 30 Minuten kaltstellen.
- Küchenreibe
- 1 Bio-Orange
- 100 g REWE Beste Wahl Weidebutter Süßrahm
- 500 g Quark (20 %)
- 250 g Schmand
- 180 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier (M)
- 40 g Speisestärke
Orange waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. 100 g Butter bei milder Hitze in einem Topf zerlassen. Mit Quark, Schmand, 180 g Zucker, Vanillezucker, Eiern, Orangenschale, Orangensaft und Speisestärke gründlich verrühren.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher
- Springform 26 cm
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Die Hälfte vom Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechformen Häschen und Blüten ausstechen und beiseitelegen. Restlichen Teig zusammen mit der zweiten Teighälfte verkneten und rund ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser oder 20 x 20 cm) geben und am Rand hochdrücken.
Quarkmasse einfüllen und mit den ausgestochenen Teigstücken belegen. Im heißen Ofen auf einem Rost ca. 60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Bewertungen mit Kommentar
Eine sehr leckere Zupfkuchen Variante!
Habe jedoch den Zucker um ein Viertel reduziert, da mein Mann nicht so ein süßer ist.
Dennoch war der Kuchen süß und lecker.
Zupfkuchen einmal anders!!
Leckere Alternative zum herkömmlichen Zupfkuchen. Habe den Zucker auch reduziert.