Zubereitung
- Handmixer
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 30 g REWE Bio Kakao
- 2 TL ja! Backpulver
- Salz
- 150 g Zucker
- 150 g REWE Beste Wahl Weidebutter Süßrahm
- 4 EL kaltes Wasser
Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Prise Salz, 150 g Zucker, 150 g Butter in kleinen Stücken sowie 4 EL kaltes Wasser zugeben. Erst mit dem Handmixer, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu zwei Kugeln formen, flachdrücken und 30 Minuten kaltstellen.
- Küchenreibe
- 1 Bio-Orange
- 100 g REWE Beste Wahl Weidebutter Süßrahm
- 500 g Quark (20 %)
- 250 g Schmand
- 180 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier (M)
- 40 g Speisestärke
Orange waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. 100 g Butter bei milder Hitze in einem Topf zerlassen. Mit Quark, Schmand, 180 g Zucker, Vanillezucker, Eiern, Orangenschale, Orangensaft und Speisestärke gründlich verrühren.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher
- Springform 26 cm
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Die Hälfte vom Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechformen Häschen und Blüten ausstechen und beiseitelegen. Restlichen Teig zusammen mit der zweiten Teighälfte verkneten und rund ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser oder 20 x 20 cm) geben und am Rand hochdrücken.
Quarkmasse einfüllen und mit den ausgestochenen Teigstücken belegen. Im heißen Ofen auf einem Rost ca. 60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
