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Saftiger Birnengugel mit Karamellsoße

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Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Gugelhupf-Form

Zubereitung

    • 4 reife Birnen

    Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die Birnen waschen, entkernen und würfeln.

    • Handmixer
    • 4 Eier
    • 1 Prise(n) Salz
    • 50 g feiner Zucker

    Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz anschlagen. Dann 50 g feinen Zucker zugeben und steif schlagen.

    • 200 g weiche Butter
    • 150 g feiner Zucker

    200 g weiche Butter mit 150 g feinem Zucker schaumig schlagen. Danach einzeln - für je eine Minute - die Eigelbe auf mittlerer Stufe unterrühren.

    • Gugelhupf-Form
    • 400 g Weizenmehl Type 405
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 100 g gemahlene Walnüsse
    • 150 g Milch

    Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und in die Buttermasse sieben. Die gemahlenen Walnüsse dazugeben und mit der Milch zu einem glattem Teig verrühren. Als letztes erst die Birne und dann den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete Form füllen und etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    • 200 g feiner Zucker
    • 100 g weiche Butter
    • 100 ml Sahne
    • 16 Walnüsse

    200 g Zucker in einer großen, flachen Pfanne schmelzen lassen. Sobald der Zucker hellbraun ist, 100 g Butter hinzugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Unter Rühren die Sahne hinzugeben und solange weiterrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig vermischt sind. Die Karamellsoße über den Kuchen gießen und mit den Walnüssen dekorieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie467 kcal21 %
Eiweiß6.6 g12 %
Fett26.8 g36 %
Kohlenhydrate51.4 g17 %
Chlorid81.1 mg10 %
Calcium47.5 mg5 %
Magnesium23.4 mg6 %
Phosphor119.7 mg17 %

Tipp

Ein Teelöffel grobes Meersalz, der zum Schluss unter die Karamellsoße gerührt wird, verleiht dem Kuchen eine besondere Note.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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