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Saftiger Birnengugel mit Karamellsoße

Saftiger Birnengugel mit Karamellsoße

Gesamt: 95 min
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Saftiger Birnengugel mit Karamellsoße

Zubereitung

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  1. Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die Birnen waschen, entkernen und würfeln.

  2. Sie benötigen
    Handrührgerät

    Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz anschlagen. Dann 50 g feinen Zucker zugeben und steif schlagen.

  3. 200 g weiche Butter mit 150 g feinem Zucker schaumig schlagen. Danach einzeln - für je eine Minute - die Eigelbe auf mittlerer Stufe unterrühren.

  4. Sie benötigen
    Gugelhupf-Form

    Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und in die Buttermasse sieben. Die gemahlenen Walnüsse dazugeben und mit der Milch zu einem glattem Teig verrühren. Als letztes erst die Birne und dann den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete Form füllen und etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

  5. 200 g Zucker in einer großen, flachen Pfanne schmelzen lassen. Sobald der Zucker hellbraun ist, 100 g Butter hinzugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Unter Rühren die Sahne hinzugeben und solange weiterrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig vermischt sind. Die Karamellsoße über den Kuchen gießen und mit den Walnusshälften dekorieren.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ein Teelöffel grobes Meersalz, der zum Schluss unter die Karamellsoße gerührt wird, verleiht dem Kuchen eine besondere Note.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    371kcal
  • Eiweiß
    6g
  • Fett
    16g
  • Kohlenhydrate
    51g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    114,0μg
  • Calcium
    40,3mg
  • Magnesium
    22,6mg
  • Biotin
    8,2μg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Stück/Stücke
  • 4 reife Birnen
  • 4 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 400 g feiner Zucker
  • 300 g weiche Butter
  • 400 g Mehl
  • 0,50 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 150 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 16 Walnusshälften
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Gugelhupf-Form