Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die Birnen waschen, entkernen und würfeln.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
4
Eier
1 Prise(n)
Salz
50 g
feiner Zucker
Die Eier trennen. Eiweiß mit Salz anschlagen. Dann 50 g feinen Zucker zugeben und steif schlagen.
Zutaten
200 g
weiche Butter
150 g
feiner Zucker
200 g weiche Butter mit 150 g feinem Zucker schaumig schlagen. Danach einzeln - für je eine Minute - die Eigelbe auf mittlerer Stufe unterrühren.
Du brauchst
Gugelhupf-Form
Zutaten
400 g
Mehl
0.5 Paeckchen
Backpulver
1 TL
Zimt
100 g
gemahlene Walnüsse
150 g
Milch
Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und in die Buttermasse sieben. Die gemahlenen Walnüsse dazugeben und mit der Milch zu einem glattem Teig verrühren. Als letztes erst die Birne und dann den Eischnee unterheben. Den Teig in eine gefettete Form füllen und etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Zutaten
200 g
feiner Zucker
100 g
weiche Butter
100 ml
Sahne
16
Walnüsse
200 g Zucker in einer großen, flachen Pfanne schmelzen lassen. Sobald der Zucker hellbraun ist, 100 g Butter hinzugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Unter Rühren die Sahne hinzugeben und solange weiterrühren, bis alle Zutaten gleichmäßig vermischt sind. Die Karamellsoße über den Kuchen gießen und mit den Walnüssen dekorieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
467 kcal
21 %
Eiweiß
6.6 g
12 %
Fett
26.8 g
36 %
Kohlenhydrate
51.4 g
17 %
Chlorid
81.1 mg
10 %
Calcium
47.5 mg
5 %
Magnesium
23.4 mg
6 %
Phosphor
119.7 mg
17 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Ein Teelöffel grobes Meersalz, der zum Schluss unter die Karamellsoße gerührt wird, verleiht dem Kuchen eine besondere Note.