Gewählte Zutaten:
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse rausschneiden. Die Apfelhälften mit einem scharfen Messer fächerförmig einschneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen, Springform fetten und mehlen.
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, die Prise Salz dazu geben, dann die Eier eins nach dem anderen zusammen mit der Milch unterrühren.
Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen, esslöffelweise unter die Eiercreme rühren.
Den Teig auf zwei Schüsseln verteilen, eine Hälfte mit dem Kakaopulver und der geschmolzenen Schokolade dunkel einfärben. Den hellen Teig in die Springform füllen, den dunklen darauf verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig gehen, damit das typische Marmormuster entsteht.
Die halbierten, eingeschnittenen Äpfel mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf den Teig setzen, 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 253 kcal | 12 % |
Eiweiß | 3.6 g | 7 % |
Fett | 11 g | 15 % |
Kohlenhydrate | 35.6 g | 12 % |
Ballaststoffe | 2.4 g | 8 % |
Eisen | 2 mg | 14 % |
Vitamin B1 | 1.1 mg | 92 % |
Vitamin B12 | 0.2 μg | 8 % |
Für diesen Kuchen eignen sich kleine, säuerliche Äpfel am besten, z.B. die Sorte “Cox Orange”.