Zubereitung
- 800 g kleine Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse rausschneiden. Die Apfelhälften mit einem scharfen Messer fächerförmig einschneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Springform 28 cm
- 50 g Zartbitterschokolade
Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen, Springform fetten und mehlen.
- Handmixer
- 120 g Butter
- 120 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Milch
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, die Prise Salz dazu geben, dann die Eier eins nach dem anderen zusammen mit der Milch unterrühren.
- 30 g Speisestärke
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen, esslöffelweise unter die Eiercreme rühren.
- 2 EL Backkakao
Den Teig auf zwei Schüsseln verteilen, eine Hälfte mit dem Kakaopulver und der geschmolzenen Schokolade dunkel einfärben. Den hellen Teig in die Springform füllen, den dunklen darauf verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig gehen, damit das typische Marmormuster entsteht.
Die halbierten, eingeschnittenen Äpfel mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf den Teig setzen, 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Puderzucker zum Bestäuben
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
![Versunkener Apfel-Marmorkuchen](https://c.rewe-static.de/34819202/2/34819202.png?impolicy=rds&im=Resize,width=1480&output-format=jpg)
Tipp zum Rezept
Für diesen Kuchen eignen sich kleine, säuerliche Äpfel am besten, z.B. die Sorte “Cox Orange”.